![]() |
8 (495) 123-31-21
![]() |
Femto Lasik – это способ лазерной коррекции аномалий рефракции оптической системы глаза. Коррекция зрения по технологии Femto Lasik занимает лидирующие позиции по всему миру и признана «золотым стандартом» в области рефракционной хирургии.
Термин расшифровывается следующим образом:
Лазерная коррекция зрения Femto-Lasik – это операция, включающая два этапа: на I этапе хирург-офтальмолог при помощи фемтосекундного лазера формирует поверхностный лоскут роговицы; на II этапе, используя эксимерный лазер, воздействует на более глубокие слои роговицы, придает им нужную форму. В конце процедуры лоскут роговицы возвращают на прежнее место.
После лазерной коррекции зрения фемто ласик зрение становится лучше, так как в ходе операции роговице – естественной линзе глаза придается иная форма. Это заставляет роговицу по-новому преломлять световые лучи, они начинают фокусироваться на сетчатке и изображение получается четким и ясным.
В основе действия на ткани фемтосекундного лазера лежит процесс, называемый «фоторазрывом». Коротковолновые импульсы инфракрасного света, попадая на роговицу, образуют микропузырьки, которые сливаясь, формируют плоскость расслоения. При этом происходит лишь расслоение пластов роговицы без ее повреждения. Применение фемтосекундного лазера позволяет получать идеально гладкую поверхность среза роговицы.
Миопия (близорукость), при которой лучи света проецируются перед сетчаткой, поэтому человек видит хорошо близко, но плохо вдали. Теоретически провести операцию можно при отклонении от нормы до -15 D, но обычно окулисты ограничивают возможность коррекции в -10 D.
Гиперметропия (дальнозоркость) возникает из-за неправильного преломления лучей света, попадающих за сетчатку, в результате пациент четко видит предметы вдалеке н плохо вблизи. Операция допустима до +4 D
Астигматизм – это патология, связанная с нарушением формы глазного яблока, что вызывает снижение остроты зрения. Коррекция выполняется до показателя +3 D.
Хирургическая коррекция зрения Femto-Lasik проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации.
Для оценки состояния здоровья пациента и выявления противопоказаний перед операцией проводятся следующие лабораторные и диагностические исследования:
Диагностика органов зрения включает:
Эти данные становятся основой для компьютерного программирования параметров лазерной коррекции зрения Фемто Ласик.
В клинике профессора Трубилина для выявления особенностей топографии роговицы применяется оборудование экспертного класса, что позволяет обнаружить самые начальные признаки глазных патологий и вовремя определить показания и противопоказания к операции лазерной коррекции зрения методом topo femto lasik.
В предоперационный период (за 2 недели) пациенту необходимо не носить контактных линз. Ограничение связано с тем, что контактные линзы вызывают прорастанию капилляров в ткань роговицы, что может осложнить операцию по методике Фемто Ласик.
В день проведения коррекции запрещается применение декоративной косметики на лице, курение, прием алкоголя и лекарственных средств, разжижающих кровь.
Пациент укладывается на специальный стол под лазерной установкой.
В глаза закапываются анестезирующие капли.
Глаза фиксируют неподвижно с помощью расширителей, которые предотвращают моргание век и движения глазного яблока.
Фемтосекундный лазер по точно рассчитанным размерам автоматически формирует лоскут роговицы.
Сформированный тончайший слой роговицы отодвигается в сторону, а далее начинается работа эксимерного лазера. Он моделирует новую оптическую силу роговицы за счет изменения ее кривизны, чтобы обеспечить точную фокусировку световых лучей на сетчатке. Все манипуляции запрограммированы и выполняются с учетом индивидуальных особенностей строения органа зрения пациента.
После окончания операции роговичный лоскут возвращают на место. Швы не нужны, так как слои роговицы плотно прилегают друг к другу и быстро срастаются.
После операции пациента помещают в палату и в течение 2 часов наблюдают за его состоянием. В этот период у пациента могут появиться неприятные ощущения в области прооперированных глаз: чувство жжения или присутствие инородного тела, повышенное слезотечение, кровоизлияние, светобоязнь. Это не относится к осложнениям – это нормальная реакция структур глаза на оперативное вмешательство, которая проходит самостоятельно через несколько часов.
После контрольного осмотра глаз и при отсутствии осложнений пациент отпускается домой. Так как возможно временное снижение остроты зрения, в поездке пациента должны сопровождать близкие,
Рекомендации врача в период реабилитации
Результатом операции Фемто Ласик является восстановление зрения до того максимума, на которую способен глаз пациента, кроме того, отпадает необходимость носить очки или контактные линзы. В большинстве случаев после операции у пациентов острота зрения устанавливается на отметке 1,0.