![]() |
8 (495) 123-31-21
![]() |
На развитие осложненной катаракты влияют разные факторы внутренней и внешней среды. Состояние проявляется в образовании участков помутнения над задней капсульной сумкой и в периферических отделах коры. Биомикроскопическая диагностика глаза помогает выявить отклонения, зафиксировать чашеобразную форму осложненной катаракты и ее серый оттенок. Визуализация показывает ее схожесть с пемзой, отсутствие однородности в структуре. При исследовании хрусталика в проходящем световом потоке становится заметным, что мутное пятно смещается в сторону, противоположную движению глазного яблока.
Катаракта ― это болезнь глаз, чаще всего дающая о себе знать в пожилом возрасте. Белковая основа хрусталика с развитием патологии претерпевает специфические изменения. В результате главная оптическая линза теряет присущую ей прозрачность, она мутнеет, что влечет за собой снижение остроты зрения. Болезнь нарушает привычный уклад жизни человека. Чтобы восстановить утраченные возможности, больной обращается к врачу офтальмологу.
Осложненная катаракта ― это тяжелая форма нарушений, развивающихся на фоне сопутствующих болезней. Хронические патологии осложняют течение катаракты, что требует профессиональной помощи специалистов. Обычно заболевание развивается на одном глазу, хотя в медицинской практике встречаются случаи формирования нарушений двухстороннего типа (на двух глазах).
Патология развивается у молодых людей и пожилых пациентов. Женщины страдают от этой болезни чаще, чем мужчины. Помутнение линзы необратимо, патология прогрессирует, что способно за короткий срок привести к полной слепоте. Своевременное обращение в клинику ― единственный шанс на спасение зрения.
Врачи выделяют осложненную катаракту, связанную с общими заболеваниями организма. В этом случае причиной болезни становятся:
Большое значение в развитии болезни играют аномалии глаз врожденного типа. При проведении осмотра офтальмолог задает вопросы для определения анамнеза, узнает о приеме лекарственных препаратов. Это связано с тем, что определенные группы фармакологических средств также способны спровоцировать осложненную форму катаракты (кортикостероиды, капли от глаукомы).
В медицине принято выделять стадии катаракты, каждая из которых имеет свои четко выраженные черты:
Клиническая картина болезни также отличается. При набухающей форме помутнение незначительно, патология долго не проявляет себя. При заднекапсулярной симптоматика быстро ухудшается. А неполная осложненная катаракта выражается в большом количестве участков помутнения, нарушающих функции глаза. Следует сказать и о том, что осложненная катаракта может иметь вторичный характер развития. Она способна проявиться после оперативного вмешательства по замене хрусталика.
Подавляющее большинство случаев этой болезни имеет заднекапсулярную форму. Этому способствует отсутствие нормальной эпителиальной защиты хрусталика, что делает его контакт с токсинами ярко выраженным. Симптомы нарушений:
Неполная катаракта также характеризуется нарушением в восприятии цветового фона, нечетким видением контуров предметов, контрастных сочетаний.
Диагностический скрининг начинается с посещения врача-офтальмолога. Доктор осматривает глаза, выслушивает жалобы пациента, выясняет его анамнез. При подозрении на патологию обязательно проводится углубленное обследование с применением инструментальных методов диагностики:
В рамках диагностики выполняется осмотр глазного дна, оценивается периферическое зрение, измеряется давление внутри глаза. При необходимости пациент направляется к профильным специалистам, контролирующим течение сопутствующих заболеваний.
Консервативные методы на первых стадиях болезни применяются редко в виду их низкой эффективности. Чтобы улучшить кровообращение в тканях и обеспечить питание пораженных структур глазного яблока, используют капли местного действия и системные препараты.
В лечении осложненных форм катаракты применяются следующие методики:
Как только врач извлекает хрусталик, проводится имплантация интраокулярной линзы. На место естественного элемента ставится искусственная ИОЛ. Общий исход операции зависит от состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих болезней с хроническим течением, своевременного обращения в клинику и выполнения всех рекомендаций врача.
В клинике доктора Трубилина применяются новейшие методы диагностики и лечения болезней глаз. Запишитесь на консультацию при первых признаках болезни, чтобы своевременно устранить беспокоящие симптомы. Не забывайте о необходимости плановых визитов к врачу. Благодаря им удается вовремя обнаружить стартовые изменения в структуре зрительного органа. Своевременное лечение способствует здоровью глаз и хорошему самочувствию наших пациентов.