8 (495) 123-31-21 |
***
В очередной беседе с Владимиром Николаевичем мы уделили большое внимание гармоничному развитию человека, занятиям физической культурой и спортом. В этой сфере у профессора В.Н.Трубилина имеется богатый личный опыт. Причём, приобретённый на разных этапах жизни: от детских лет в Ростове-на-Дону до сегодняшнего дня.
***
- Владимир Николаевич, как вы встретили Новый год? Удалось ли вам отдохнуть во время Рождественских каникул, сделать паузу в напряжённом рабочем ритме?
- Новый год и Рождество наша семья встречала в Подмосковье, в загородном доме. В последние годы мы проводим там много времени во все времена года. В Новогоднюю ночь к нам приезжали друзья. Было весело! Рождество отметили в узком семейном кругу: с детьми, внуками, самыми близкими родственниками.
Отдохнуть в эти дни удалось: погулять по лесу, покататься на коньках и на лыжах. Очень приятно, что мы с Марией Александровной смогли пообщаться с внуками, уделить им время. Вместе ездили на различные культурные мероприятия в Москву. Например, побывали в Концертном зале Храма Христа Спасителя, где шёл балет «Щелкунчик». В Московской консерватории состоялся концерт, где диснеевский мультфильм «Холодное сердце» демонстрировался в сопровождении симфонического оркестра.
Такие «культпоходы» укрепляют семью и приносят всем участникам много радости.
- Во многих семьях бережно хранятся новогодние игрушки, фигурки Деда Мороза советских времён… В вашей семье есть такие «новогодние реликвии»?
- В доме моей мамы, Майи Викторовны, сохранилось несколько новогодних игрушек, которые помню ещё из детства. Есть и Дед Мороз пятидесятых-шестидесятых годов… А у нас в доме практически всё новогоднее убранство новое, приобретённое в этом году. Это внешняя иллюминация, внутренняя иллюминация. Различные подсвечники, гирлянды, сувениры, создающие новогоднее настроение. Конечно, ёлку тоже украшаем. Как же без неё!
- У вас есть на садовом участке живая ель, которую можно украсить?
- Несколько елей растут. Но мы их не украшаем. Они находятся не прямо перед домом, а на границе придомовой территории. Кроме того, подмосковный климат не очень этому способствует. Может быть снегопад, сильный ветер… Ёлочные украшения или разобьются, или покроются толстым слоем снега.
Мне больше нравится, когда ёлка находится не перед домом, а внутри него. Она у нас искусственная, но очень красивая и нарядная. Самое главное: уют в доме, особая новогодняя атмосфера. Ей в эти дни в полной мере удалось насладиться!
- Как говорится: как встретишь Новый год, так его и проведёшь! Хотелось бы пожелать, чтобы новогодние торжества стали для вас, вашей семьи, всего коллектива «Клиники профессора Трубилина» добрым предзнаменованием успешного, благополучного и плодотворного 2022 года!
- Мы все живём в непростое время. Замечательно, что первую беседу в новом году мы начали с такой доброй, позитивной темы, с праздника, объединяющего самых разных людей.
- Надеюсь, что наша следующая тема сохранит этот позитивный настрой. Хотелось бы подробно поговорить с вами о занятиях физической культурой и спортом… Почему к 35-40 годам практически все спортсмены уже завершают карьеру, уходят из большого спорта? Это относится ко всем видам спорта: от бокса до художественной гимнастики. Много ли мы знаем людей, участвовавших в Олимпийских играх после достижения сорокалетнего возраста? Они есть. Но это редкие исключения, только подтверждающие правило. Что всё-таки происходит в этом возрасте, в середине активной жизни, с нашим организмом?
- Огромное значение имеют личные особенности атлета, а также внешние обстоятельства. Кто-то раньше времени уходит из большого спорта из-за травм, изменения жизненных планов и т.д.
Но есть и объективные «рамки», с которыми нам всем приходится считаться. Природа создала нас таким образом, что на пик своей физической формы человек выходит во время полового созревания и репродуктивного возраста. Это в равной мере относится и к мужчинам, и к женщинам.
Я имею в виду тот возраст, когда для Него и Неё имеются наилучшие условия, чтобы зачать, выносить, родить здорового ребёнка.
- Это возраст от 18 до 40 лет?
- Этот вопрос нужно индивидуально рассматривать для каждого человека. Но, в целом, после сорока лет репродуктивные возможности и мужчин, и женщин существенно снижаются.
- Со снижением репродуктивных функций ухудшается и физическая форма?
- Здесь есть физиологическая связь, которую трудно отрицать! Но в большом спорте речь идёт не только об отличной физической форме, а об уникальных, особых, единичных достижениях. Именно они привлекают внимание зрителей и болельщиков!
Даже самый выдающийся атлет не может находиться на пике своей физической формы в течение десятков лет! А ведь большой спорт в последние годы стремительно молодеет. Нередко феноменальные достижения приходят совсем в юном возрасте. Поэтому завершение карьеры при достижении тридцати пяти, сорока лет (или даже раньше) представляется мне вполне логичным.
Большой спорт – это экстремальные нагрузки. Нередко бывшие спортсмены своим здоровьем платят за минуты славы и триумфа… Вместе с тем и в зрелом возрасте можно и нужно уделять время физической активности. Прислушиваясь к своему телу. Учитывая естественные возрастные ограничения.
Вас удивляет, что к сорока годам значительная часть атлетов уже завершиликарьеру, уступили место молодым... Но нужно напомнить нашим читателям, что до начала девятнадцатого века средняя продолжительность жизни человека на всех континентах не превышала сорока лет!
- Двести лет – это совсем небольшой срок, если рассматривать историю человеческого рода.
- Продолжительность жизни существенно увеличилась. Она и дальше может продолжать расти. Но необходимо учитывать не только возможности, заложенные в нас природой, но и естественные ограничения. В том числе возрастные. Тогда человек сможет сохранять здоровье до глубокой старости!
По сути, всё складывается гармонично. В первой половине жизни человек находится на пике своих физических возможностей. Зато во второй половине - мы можем использовать накопленный жизненный опыт. Недаром уважениек зрелым, опытным, пожилым людям присутствует у всех народов мира!
- Владимир Николаевич, хотелось бы обсудить с вами ещё один феномен, связанный с физкультурой и спортом. В средствах массовой информации можно нередко прочитать о том, что спорт – это красота, здоровье, энергия, молодость… Было бы логично, если бы бывшие спортсмены и после ухода из большого спорта оставались кумирами для публики и своим образцовым внешним видом, рельефными мускулами и грациозной осанкой пропагандировали здоровый образ жизни. Но, к сожалению, это не так! По телевизору мы видим немало «атлетов на пенсии», которые явно не утруждают себя элементарной ежедневной зарядкой. Да и среди тренеров, спортивных функционеров немало мужчин и женщин, которые сами находятся не в лучшей спортивной форме. Могут ли такие людибыть убедительными пропагандистами здорового образа жизни?
- Я бы не стал делать таких обобщений! Действующие спортсмены являются примером для миллионов людей. Их достижения вдохновляют других на занятия спортом. Возникает стремление если не стать чемпионом, то победить самого себя! Практически каждый вид спорта является по-своему красивым и зрелищным!
Но это не значит, что бывший спортсмен в течение всей последующей жизни несёт какие-либо моральные обязательства перед болельщиками и всеми соотечественниками. Некоторые атлеты действительно становятся активными пропагандистами здорового образа, доказывая это, в том числе, и личным примером. Честь им и хвала!
Но бывают самые разные ситуации. Нередко бывшие спортсмены сталкиваются с серьёзными проблемами со здоровьем, и у них просто нет возможности «служить для кого-то примером». Кроме того, уход из большого спорта сопряжён с принципиальными переменами в образе жизни человека.
Это касается и психологического состояния, и обмена веществ. Спортсмены привыкли трудиться ради достижения конкретных целей. Они «выжимают из себя всё» ради победы! Очевидно, что многим из них после завершения карьеры бывает сложно перестроиться на «режим умеренных физических нагрузок». Превратиться из «звезды спорта» в «рядового физкультурника» непросто. Кто-то успешно решает эту задачу, а кто-то может махнуть на себя рукой.
Что касается тренеров… Замечательно, если они сами находятся в хорошей физической форме, но это не является «обязательной частью» их работы.
- Владимир Николаевич, думаю, что мы не случайно начали разговор на спортивные темы. Вы являетесь руководителем Офтальмологического центра ФМБА. Эта структура отвечает, в частности, за работу с профессиональными спортсменами, членами сборных команд, участниками международных соревнований.
- ФМБА оказывает спортсменам необходимую медицинскую помощь, в том числе офтальмологическую. Кроме того, именно наши специалисты проводят экспертизу, может ли спортсмен по состоянию здоровья участвовать в соревнованиях, тренироваться и т.д.
Задача состоит в том, чтобы свести к абсолютному минимуму травматизм и другие негативные факторы для жизни и здоровья спортсменов.
- Спорт должен пропагандировать здоровый образ жизни, а не калечить атлетов!
- Это для всех очевидно! Хотя не скрою, что порой приходится принимать трудные, драматичные решения. По состоянию здоровья спортсмен может быть отстранён от участия в соревнованиях. В тренировочном процессе тоже происходят паузы или вынужденные изменения… В некоторых случаях состояние здоровья несовместимо с продолжением спортивной карьеры.
- Жизнь вмешивается в планы спортсмена. Он должен уйти из большого спорта раньше времени, остановиться на полпути…
- Такие драматичные ситуации происходят сравнительно редко, но они были на моей памяти… С другой стороны, ни один разумный человек не станет рисковать своим здоровьем, если, например, существует реальная опасность отслойки сетчатки. Ни одна медаль не стоит того, чтобы человек стал инвалидом!
Врач-офтальмолог несёт и моральную, и административную, и уголовную ответственность за свои решения. Давайте представим себе, что доктор – по просьбе самого спортсмена и его тренера! – всё-таки дал человеку с серьёзными офтальмологическими патологиями разрешение на участие соревнованиях. И во время этого мероприятия произошла травма или резкое ухудшение его состояния.
Кто в таком случае будет нести ответственность? Не сам спортсмен, не его тренер, не врач сборной команды, осуществляющий общее наблюдение, а именно узкий специалист, т.е. врач-офтальмолог.
- Возникают ли конфликтные ситуации?
- Мы стараемся принять коллективное решение, стараемся убедить и спортсмена, и его тренера, что мы заботимся о его здоровье и благополучии. Как правило, это удаётся. В большинстве случаев людям предлагают не уходить из спорта, а, при необходимости, сделать паузу, пройти необходимый курс лечения. А потом – можно выступать!
В редких случаях, когда не удаётся найти общий язык, медицинская документация передаётся на рассмотрение главному офтальмологу Минздрава РФ, академику В.В.Нероеву, который в сфере офтальмологии является в России «последней инстанцией», высшим арбитром.
В течение многих лет мне пришлось взаимодействовать с прославленнымспортсменом, заслуженным мастером спорта по греко-римской борьбе. У него – серьёзные проблемы с сетчаткой. Практически перед каждыми соревнованиями в системе ФМБА ему проводили лазеркоагуляцию сетчатки. И после этого он успешно выступал. В том числе и на международных соревнованиях.
- У него не было риска отслойки сетчатки?
- Нам удалось свести этот риск к минимуму. Его допуск к соревнованиям был вполне оправданным. Не надо думать, что спортсмены – люди с идеальным здоровьем. Как и у каждого человека, у них есть «болевые точки». Наша задача состоит в том, чтобы человек мог выступать на соревнованиях, не подвергая свою жизнь и здоровье опасности.
Ещё один аспект этой темы: в России плохо развита система страхования жизни и здоровья спортсменов. Здоровье – бесценное богатство. Но если в спорте случаются какие-то ЧП, атлет должен знать, что, во всяком случае, материально он обеспечен на всю оставшуюся жизнь. Пока это, к сожалению, не так.
- Владимир Николаевич, хотелось бы поговорить с вами о личном спортивном опыте. В течение нескольких десятков лет вы с большим увлечением играли в большой теннис. Этот вид спорта примечателен тем, что на любительском уровне люди в него играют до самого преклонного возраста. Есть немало теннисистов, перешагнувших семидесятилетний рубеж!
- Теннис сыграл в моей жизни важную роль. Начал им заниматься лет в двенадцать, в Ростове-на-Дону. Надо сказать, что во времена моего детства и юности этот вид спорта не был особенно популярным в Советском Союзе. Мои сверстники гораздо больше интересовались футболом, хоккеем, лёгкой атлетикой.
Меня теннис привлёк своей многогранностью. Здесь необходимы и выносливость, и взрывная сила, и овладение сложной техникой игры. Это индивидуальный вид спорт. Он был мне ближе, чем командные дисциплины.
Спортивное долголетие теннисистов-любителей существует! Но всё-таки большинство людей к шестидесяти годам прекращают играть. Теннис связан с большой нагрузкой на суставы. Особая нагрузка – на правую руку.
У «возрастного» и даже пожилого теннисиста есть шанс победить молодого игрока за счёт своего опыта, хорошей техники, глубокого понимания игры.
Но всё должно быть в меру! В том числе и физическая активность. Поэтому я бы посоветовал теннисистам «золотого возраста» преимущественно играть «в своём кругу», не пытаясь «угнаться» за молодёжью.
Если человек из-за возраста или каких-то ограничений перестал заниматься теннисом, то это не значит, что нужно перестать уделять вниманиефизкультуре и спорту. Около двадцати лет я регулярно посещал фитнес-клуб. Современные фитнес-клубы примечательны тем, что они ориентированы на людей самых разных возрастов, с разным уровнем спортивной подготовки, с разными целями.
- Каждый может найти для себя что-то интересное!
- Кто-то предпочитает посещать групповые занятия. Для кого-то лучше подойдут индивидуальные тренировки с тренером. Кому-то тренер не нужен, а лучше позаниматься на тренажёрах самостоятельно. Сейчас много фитнес-клубов с бассейнами, дающие прекрасные возможности для занятий плаванием.
- Вы ведь плаванием тоже с детства занимаетесь!
- В школьные годы занимался в секции плавания. Тогда, честно говоря, оно не особенно меня привлекало… А сейчас плаваю с большим удовольствием!Полчаса или сорок минут интенсивно поплавать, без остановок, разными стилями – это прекрасная физическая нагрузка.
- Не могли бы вы поделиться каким-либо спортивным случаем из вашей жизни?
- Наверное, все люди, занимающиеся теннисом, подтвердят, что в этом виде спорта важен дух соперничества. Важно регулярно играть с более сильными соперниками, учиться у них. С одной стороны, неплохо, когда у игроков сравнимый уровень подготовки. Между ними возникает азартная, упорная борьба. С другой стороны, если соперник чуть сильнее – это замечательно! Так приобретается опыт.
В первой половине девяностых годов мне в качестве медицинского директора офтальмологической клиники довелось работать в столице Йемена Сане. При гостинице «Шератон» там существовал отличный спортивный клуб, где можно было и в бассейне поплавать, и в теннис поиграть. Там были и тренеры по теннису, помогающие клиентам повысить своё мастерство.
В «Шератоне» регулярно проводились любительские теннисные турниры. Один раз я вышел в финал турнира. Против меня играл опытный теннисист, афроамериканец, сотрудник Службы безопасности американского посольства. Огромный, здоровенный, с горой мышц. Накачанный. Выше меня на две головы.
- Каков был результат этого поединка?
- Я ему проиграл. Но в честной, равной борьбе! Бился я до последнего! Этот турнир запомнился тем, что после него несколько дней было трудно ходить. Особенно подниматься по лестнице. Суставы болели. Каждый шаг давался с трудом.
Были запоминающиеся турниры и в России. Много встреч на корте с коллегами-офтальмологами.
- В феврале 2014 года вы были ответственным за организацию офтальмологической помощи на Зимней Олимпиаде в Сочи. Не могли бы вы поделиться впечатлениями?
- Во время проведения Олимпиады было оборудовано два центра проведения соревнований: Прибрежный кластер в Адлере и Горный кластер в Красной Поляне. В каждом из них находились медицинские центры, включающие и хорошо оборудованные офтальмологические кабинеты.
Я отвечал и за техническое оснащение, и за работу врачей-офтальмологов. В основном, это были коллеги из Москвы. За время проведения Олимпиады каких-то серьёзных офтальмологических проблем ни у кого из зрителей, спортсменов и организаторов не возникло. Но мы, конечно, были готовы к любым ситуациям.
К нам обращались, чтобы подобрать очки, контактные линзы. У кого-то произошла эрозия роговицы… Никаких ЧП, слава Богу, не было.
Хотя детство и юность прошли в Ростове-на-Дону, на свет я появился именно в Краснодарском крае, в Сочи.
- Ваш родной город!
- Город не просто родной, но и хорошо знакомый. На протяжении всей жизни регулярно туда приезжал. Во время Олимпиады довелось побывать практически на всех спортивных объектах. Это был настоящий спортивный праздник! Незабываемая, сердечная, душевная атмосфера! Чёткая работа всех служб.
Всё на Олимпиаде «работало как часы». Это касалось и Службы безопасности, и транспортного обеспечения, и питания, и культурной программы, и работы волонтёров... Все службы и подразделения чётко, грамотно выполняли свою работу, давая возможность болельщикам, зрителям, туристам насладиться спортивным действом. И для спортсменов были созданы все условия!
- Не могли бы вы, подытоживая нашу беседу, рассказать о специфике работы врача-офтальмолога в спортивной медицине?
- Как мы уже упоминали, важный вопрос: выработка чётких критериев, позволяющих свести к минимуму глазной травматизм в спорте, а также любые другие негативные последствия для органа зрения.
Мне пятнадцать лет назад довелось стать одним из авторов методических рекомендаций, посвящённых этой теме. Разумеется, они разные для различных видов спорта.
Мы понимаем специфические потребности атлетов, также как и других категорий пациентов, при оказании офтальмологической помощи. Эти «особые требования» к зрительным функциям учитываются и при очковой коррекции, и при подборе контактных линз, и при проведении рефракционных операций.
Ещё одна актуальная тема: как повысить зрительные возможности человека с нормальным зрением? Существуют специальные компьютерные программы. Есть гимнастика для глаз. Разработкой этих методик также занимается ФМБА.
Работа со спортсменами порой позволяет делать удивительные открытия. Например, я лично знаю хоккеиста с монокулярным зрением. И этот пример не единичный! Как такой человек может играть в хоккей с одним «работающим» глазом? При монокулярном зрении не только сужается поле зрения, но и трудно оценить расстояние до предмета. Как же он может определить расстояние до шайбы? Как он может понять, где именно она находится?
- У вас есть ответы на эти вопросы?
- Здесь невозможно дать однозначных ответов. Остаётся только процитировать известное латинское выражение: «Mens sana in corpore sano. В здоровом теле – здоровый дух».
Думаю, что эти люди обладают феноменальными способностями в сочетании с огромным опытом, упорством и волей к победе. И все эти факторы – вместе взятые! – помогают компенсировать какие-то физические недостатки. Мы это видим и на примере паралимпийцев.
- Владимир Николаевич, огромное вам спасибо за интереснейшую беседу! Она не только помогла нашим читателям узнать много нового об особенностях спортивной медицины, но и стала прекрасным стимулом для регулярных занятий физической культурой и спортом. Разумеется, не в ущерб здоровью, а ради укрепления физических и душевных сил. Будем надеяться, что каждый человек сможет найти свою форму физической активности, учитывающую и возраст, и особенности организма, и личные интересы. Mens sana in corpore sano. В здоровом теле – здоровый дух!
Беседу вёл Илья Бруштейн