написать whatsapp позвонить по телефону заказать звонок
8 (495) 123-31-21 Позвонить

Найти баланс между социальной защищённостью и развитием свободного рынка!

***

Очередная беседа с профессором В.Н.Трубилиным состоялась в августе, за несколько недель до важного события в жизни страны – выборов в Государственную Думу, назначенных на 19 сентября этого года. Даже те посетители Сайта, которые не интересуются политическими перипетиями, наверное, в преддверии дня голосования задумаются: Программа какой партии им ближе? Что можно и нужно изменить в жизни страны? Как двигаться вперёд?

Ещё одной темой беседы стал завершающийся летний сезон. К сожалению, в средней полосе России, в том числе в Москве и Подмосковье, лето обычно скоротечное. Солнечной погодой москвичи не избалованы. Но, в любом случае, лето – замечательное и долгожданное время! Хотелось расспросить Владимира Николаевича, удалось ли ему отдохнуть в этом году, несмотря на огромный объём работы и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения? Какие отпуска прошлых лет профессор вспоминает с особым удовольствием?

***

– Владимир Николаевич, нельзя не обратить внимания, что в настоящее время, накануне сентябрьских выборов в Государственную Думу, по телевидению и в других средствах массовой информации идут бурные дебаты. Политики, общественные активисты спорят друг с другом, выдвигают программы дальнейшего развития страны. Вы следите за этими процессами?

Как ответственный, сознательный гражданин России я не могу оставаться в стороне от происходящих событий. Участие в выборах – гражданский долг каждого человека. Мы все заинтересованы в том, чтобы страна жила лучше. Думаю, что для избирателей парламентское голосование – это шанс быть услышанными. Конечно, есть и немало разочарованных или просто равнодушных людей, не верящих, что от них что-то зависит… Они, вероятно, на выборы не придут.

Не могу сказать, что политика занимает важное место в моей жизни. Каждый должен заниматься своим делом. Для меня таким делом стала медицина – и государственная, и частная. Я всегда воспринимал себя не только как руководителя медицинских учреждений, организатора здравоохранения. В первую очередь, я - врач, хирург. До сих пор значительная часть моей жизни – это работа с пациентами, проведение операций, повышение квалификации коллег-офтальмологов.

Поэтому, наблюдая за политическими баталиями, думаю о том, как государственное управление отразится на состоянии медицины.

Если не секрет, программа какой партии Вам ближе?

Я бы не хотел называть конкретные партии. Сейчас существует политическая конкуренция, есть возможность выбора. Это уже хорошо! Поэтому в день голосования каждый человек сможет проголосовать за ту партию, за тех кандидатов, которые ему по сердцу.

Вы свой выбор уже сделали?

Окончательный выбор будет сделан непосредственно перед голосованием, но публично озвучивать его мне не представляется разумным. С уважением отношусь ко всем политикам, стремящимся принести пользу стране.

Я – за демократическое устройство государства, за плюрализм мнений, соблюдение прав человека и защиту прав собственности. За стабильное налоговое законодательство, позволяющее и крупному, и среднему, и мелкому бизнесу осуществлять долгосрочное планирование. Необходимо найти баланс между социальной защищённостью и развитием свободного рынка!

Как известно, в России существует одна крупная, авторитетная, популярная политическая партия, основу программы которой составляет взгляд в прошлое…

Эта партия, любящая красный свет, хочет вернуться в СССР. Предвыборная агитация у неё основана на советской ностальгии. Порой этой точки зрения придерживаются и молодые люди, никогда не жившие в Советском Союзе, появившиеся на свет уже после его распада.

Я принадлежу к поколению, прекрасно помнящему советскую эпоху. Никогда не был диссидентом. Но также не был и фанатичным апологетом советского строя, твердолобым коммунистом. В любое время есть и хорошее, и плохое… Но думаю, что развитие страны невозможно, если «зацикливаться» на идеализации прошлого. Страна должна двигаться вперёд. Не отказываясь от прошлого опыта, но и не боясь современных решений!

Российские политики – вне зависимости от партийной принадлежности – понимают проблемы, стоящие перед медицинской отраслью?

Такое понимание есть далеко не всегда. Например, некоторые политики подчёркивают, что все медицинские услуги должны быть «бесплатными». Начинается противопоставление государственной и частной медицины. Это чистой воды демагогия и популизм!

Разумеется, именно государственная медицина, финансируемая из налоговых поступлений, является основой национальной системы здравоохранения. Именно она несёт основную нагрузку по охране здоровья людей. Но, с другой стороны, частные медицинские учреждения не просто дополняют «спектр государственных услуг». Они являются важной, неотъемлемой частью медицинской отрасли.

Частные медицинские учреждения, не имея, как правило, никаких субсидий или преференций со стороны государства, существенно «разгружают» государственные клиники. Многие пациенты предпочитают лечиться именно там. Не только в мегаполисах, но и в провинции… Таким образом, происходит экономия ресурсов бюджетных учреждений. Если бы в России не существовало частной медицины, то государственный сектор, вероятно, просто не справился бы с наплывом пациентов. В том числе офтальмологических.

Это только один аспект темы. Важно, чтобы у пациента был ВЫБОР. Это касается и политических партий во время предстоящего голосования, и лечебных учреждений. Можно привести пример из катарактальной офтальмохирургии. При факоэмульсификации катаракты в рамках системы ОМС пациенту может быть установлен качественный хрусталик эконом-класса, который не избавит его от необходимости носить очки. Кроме того, в бюджетном учреждении обычно человек не может выбрать хирурга, который будет его оперировать, не может обсудить с ним детали операции.

В солидных частных медицинских учреждениях, в том числе в «Клинике профессора Трубилина», пациентам уделяется максимальное количество времени. Можно прийти на консультацию и доверить операцию доктору, вызывающему наибольшее доверие. Имеется возможность выбрать хрусталик премиум-класса, дающий наилучший оптический эффект. Человек избавляется от очков, приобретая хорошее зрение и на близком, и на среднем, и на дальнем расстоянии.

Важно, чтобы в медицинском учреждении использовалось высокотехнологичное оборудование, чтобы квалифицированные врачи могли обеспечить индивидуальный подход к каждому больному. Хорошая клиника – это не только проведение обследований, назначение консервативного или хирургического лечения, но и возможность быть услышанным. Пациенты ценят, когда медики относятся к ним «с душой», сопереживают, сочувствуют, готовы разделить горе… За качественную медицинскую помощь и высокие стандарты сервиса многие россияне готовы платить из личных средств, не ожидая помощи от государства. Поэтому, мне думается, что политика в области здравоохранения должна учитывать интересы и государственных, и частных клиник.

Убеждён в том, что всю необходимую медицинскую помощь (в разумном объёме) человек должен иметь возможность получить в рамках ОМС. Это требует социальная справедливость. Но дополнительные медицинские услуги, не являющиеся жизненно необходимыми, более высокий уровень сервиса и психологического комфорта обеспечивает именно частная медицина.

Не надо забывать ещё об одном факторе. Без частной медицины существенно замедлится развитие научно-технического прогресса в нашей области, внедрение нового оборудования, инновационных разработок, развитие медицинского образования, системы повышения квалификации врачей и переподготовки кадров. Во всех этих сферах вклад частных клиник очень весом. А это в интересах всего общества!

Владимир Николаевич, отрадно, что сентябрьские выборы в Государственную Думу стали для нас с Вами поводом для серьёзного, вдумчивого разговора о политике в области здравоохранения.

Я был и остаюсь оптимистом. Кто бы ни победил на выборах, как бы ни изменялась политическая и экономическая система – врачи будут нужны всегда! Надеюсь, что политика в сфере здравоохранения будет вдумчивой и сбалансированной.

Какие проблемы, на Ваш взгляд, являются наиболее острыми для российской системы здравоохранения?

Забюрократизированность лечебных учреждений. Обилие проверяющих организаций, дублирующих друг друга. Излишняя регламентация в работе врачей. Что самое опасное? Если врач теряет мотивацию, если происходит профессиональное выгорание. Мы ведь в юности выбрали эту профессию, чтобы помогать людям. Врач хочет сделать для пациента максимум возможного! Но если у доктора создаётся впечатление, что он работает не для блага пациента, а для составления отчётов, это может привести к разочарованию и даже к мыслям о смене профессии.

Давайте посмотрим, какие нормативы обслуживания пациентов действуют в государственных клиниках? Может ли врач при этих нормативах - за 15 минут! - обеспечить достаточное внимание каждому пациенту?

В этом плане в частном секторе ситуация всё-таки лучше, чем в государственном.

В частной клинике пациенту, как правило, уделяется больше внимания. Как Вы знаете, мне доверено руководить и государственным, и частным лечебными учреждениями.

В нашей беседе о политике в области здравоохранения нельзя не затронуть вопрос медицинского образования, повышения квалификации. Как известно, врач должен учиться всю жизнь. Хотелось бы понять: созданы ли для этого условия в современной России? Как журналисту мне неоднократно приходилось бывать на научно-практических конференциях врачей-офтальмологов. Не мог не обратить внимания на такой феномен: многие доктора из провинции вынуждены приезжать на эти образовательные форумы за свой счёт, используя отпускные и выходные дни. Почему бы в бюджетах медицинских учреждений не предусмотреть финансирование таких командировок? Ведь постоянное повышение квалификации доктора – залог качественного консервативного и хирургического лечения.

В медицинской среде действительно принято, что доктора посещают научно-практические конференции, образовательные курсы за свой счёт и в свободное время. Это нормальная практика! Но, с другой стороны, не у каждого доктора имеются такие возможности. Поэтому если медицинские учреждения, областные управления здравоохранения будут оказывать содействие в этом вопросе - это можно только приветствовать.

Важную роль в организации обучения врачей оказывают дистрибьютеры и производители медицинского оборудования и лекарственных средств. В прошлые годы они активно приглашали врачей, в том числе из отдалённых регионов нашей страны, на различные образовательные форумы, беря на себя все расходы. Но в последние годы эта сфера также подверглась излишней бюрократизации и регламентации.

В некоторых медицинских учреждениях их руководители чинят препоны сотрудникам, если они хотят в свободное время и за свой счёт принять участие в какой-либо научной конференции или образовательном форуме.

Почему это происходит?

По разным причинам. Нельзя отрицать, что в медицинской сфере, в том числе в офтальмологии, существует конкуренция. Если форум проводит «конкурирующая структура», то порой главные врачи препятствуют, чтобы их сотрудники «ходили в гости на чужую территорию».

Считаю такой подход неправильным и неэтичным. Как руководитель я предоставляю своим сотрудникам полную свободу. Более того, стараюсь их мотивировать, чтобы они больше ездили по России и миру, учились, пополняли знания и навыки.

Некоторые мои коллеги – главные врачи ревниво относятся к тому, что их сотрудники подрабатывают где-то ещё… Но если доктор «Клиники профессора Трубилина» параллельно ведёт приём пациентов в другой клинике – это ни в коей мере не снижает качество его работы у нас! Наоборот, приобретается дополнительный опыт. Личные жизненные обстоятельства и приоритеты человека тоже необходимо учитывать. Кто-то в свободное время хочет и может себе позволить отдохнуть, а кому-то необходим дополнительный заработок.

Владимир Николаевич, обладая огромным профессиональным опытом, Вы постоянно находитесь в процессе самосовершенствования, постижения нового, научного поиска. После нескольких десятилетий лечебной работы Вы не потеряли «огонька» в глазах. Думаю, что и коллеги, работающие под Вашим руководством, не могут не перенять этого подхода.

Недавно я подсчитал, что мне довелось побывать в 55 странах мира, включая такие далёкие от нас как США, Япония, Бразилия, Южная Корея и т.д. Во многих странах доводилось бывать неоднократно. Объездил всю Россию: от Калининграда до Владивостока. В основном, это были рабочие, образовательные поездки. Участвовал в конференциях, образовательных форумах, посещал различные клиники, изучал организацию здравоохранения.

Так сложилась жизнь, что в своей профессии мне удалось приобрести широкий кругозор, установить личные контакты с самыми разными людьми. В основном, начальство мне не препятствовало, а, наоборот, меня поддерживало. Также и я поступаю как руководитель. Стараюсь в максимальной мере поддержать своих коллег, аспирантов и докторантов, помочь им установить новые контакты, съездить в интересные командировки, принять участие в международных научных проектах.

Кстати, за все годы работы в государственном медицинском учреждении и вузе я почти никогда не использовал для своих командировок бюджетные средства. Меня всегда приглашала принимающая сторона. Поэтому по своему опыту могу сказать: повышение квалификации докторов зависит не только от государственной политики в этой сфере. Это и вопрос инициативы, энергии и квалификации самого доктора.

Талантливого врача обязательно будут приглашать на профессиональные встречи. Кроме того, в последние годы огромное развитие получили виртуальные образовательные форумы. Повысился уровень конференций, проводимых в регионах России. Все эти возможности необходимо использовать. Можно учиться и быть в курсе последних достижений медицины, не покидая пределы своего региона.

Владимир Николаевич, наш разговор проходит во второй половине августа. Лето уже близится к завершению. Вам удалось в этом году отдохнуть?

Дальних путешествий у меня этим летом не было. Отпуск проводил в Москве и на подмосковной даче. Это связано и с напряжённым рабочим графиком, и с личными делами, и с продолжающимися эпидемиологическими ограничениями.

Находясь в отпуске, продолжал работать, в том числе оперировать. В течение недели три дня проводил в Москве, а в течение четырёх дней мог отдохнуть на даче.

Наверное, трудно это назвать полноценным отпуском.

Я не очень люблю долгие отпуска. Во всяком случае, могу прекрасно без них обходиться, хотя продолжительные отпуска в моей жизни тоже случались. Но, как правило, трёх-пяти-семи дней «перезагрузки», релакса мне вполне хватает.

Всё-таки почувствовать лето Вам удалось?

Летнюю атмосферу почувствовал, и солнечной погодой - когда она была! - тоже мог насладиться. В свободные дни, находясь на даче, люблю кататься на велосипеде. Как правило, моя дистанция составляет двадцать километров. Это такой «прогулочный маршрут», позволяющий зарядиться энергией на целый день и не особо устать. Хотя в жизни у меня был опыт и утомительных велосипедных походов, когда крутишь педали почти целый день и проезжаешь по сто километров.

Также с удовольствием хожу в лес, собираю грибы и ягоды, дышу лесным воздухом, обращаю внимание на тысячи оттенков зелёного цвета и лесную тишину.

Купались в подмосковных реках и озёрах?

В непосредственной близости от нашей дачи хорошего водоёма я не обнаружил. В последнее время плаваю, в основном, в бассейне. Но иногда удаётся выехать на водоём, где можно взять в аренду весельную лодку. Гребля – это замечательно! И отдых на воде, и физическая нагрузка!

Именно в этом году я с удовольствием погрузился в бытовые дела. Не могу сказать, что в прошлом эти занятия меня не привлекали. Но на них всегда не хватало времени. А сейчас нашлось!

Занимался ремонтом и обустройством дачи. Стеллаж сам соорудил, электропроводку провёл. С детства люблю мастерить, делать что-то своими руками. Смена деятельности. Работаешь руками, а голова отдыхает. Получаешь наслаждение и от процесса, и от результата!

Мне приятно создавать комфортную среду не только для себя, но и для жены, мамы, детей, внуков. У меня мама круглый год живёт на даче. А мы регулярно навещаем её по мере возможности. Летом, конечно, больше времени на даче проводим. Часто приглашаем друзей, родственников.

Садом и огородом стал в этом году больше интересоваться. Моя мама – самый компетентный эксперт в этой сфере. Она – опытный садовод-огородник. Можно многому научиться!

Что растёт у Вас в саду?

Фруктовые деревья есть. Яблони, в основном. Кусты крыжовника, смородины. На огороде – огурцы, помидоры, капуста, кабачки, зелень. Всё есть, чему положено быть на подмосковной даче! И урожай у нас не пропадает. Весь год пьём чай с домашним вареньем, пьём компоты, едим заготовки. Всё вкусное, полезное. Выращенное с любовью, своими руками… Цветов очень много на участке.

Дача находится на Юго-Западе Новой Москвы, в районе Калужского шоссе. Это старый дачный посёлок, существовавший ещё в советские времена. Сейчас его можно скорее назвать не дачным, а коттеджным посёлком т.к. люди живут здесь круглый год.

С соседями по даче общаетесь?

У меня сложилось впечатление, что в последние годы люди стали менее общительными. Больше времени проводят на своих участках, меньше интересуются жизнью соседей.

Примета времени!

Я от этого не страдаю. У нас большая, дружная семья. Много родственников и друзей. Поэтому общения хватает в своём кругу. А иногда человеку и в тишине надо побыть. Особенно когда находишься на природе.

Какие отпуска прошлых лет Вам вспоминаются? О чём можно было бы рассказать?

В основном, отпуска у меня были «рабочими». Это можно назвать бизнес-туризмом. Приезжаешь в какую-либо страну, участвуешь в работе научной конференции. Заодно можно потом в течение одного-двух-трёх дней познакомиться с достопримечательностями, природными красотами. Что касается пляжного отдыха, то он мне быстро надоедает. Хотя иногда можно и на пляже полежать, и в море покупаться.

Вы любите совмещать отдых с работой?

Это для меня самое интересное: и работаешь, и отдыхаешь, и новое узнаёшь, и с коллегами общаешься. Люблю бывать в офтальмологических клиниках в России и за рубежом. Мне не жалко тратить на это отпускные дни!

В ближайшее время подобные поездки запланированы?

За рубеж я пока не собираюсь, общение с зарубежными коллегами поддерживаю в виртуальном формате. А в России проведение научных форумов уже возобновилось. В середине сентября еду в Астрахань. Конгресс будет проводить Офтальмологический центр ФМБА Южного Федерального округа. Его возглавляет моя ученица, д.м.н. Лия Шамилевна Рамазанова. Прекрасный врач и прекрасный организатор здравоохранения. Предстоит серьёзная работа. А после окончания форума хочу порыбачить в дельте Волги.

Какие темы предстоит обсудить в Астрахани?

Будет затронут широкий круг тем, касающихся деятельности офтальмологической службы ФМБА. Мне предстоит выступить с презентацией, посвящённой хирургии катаракты в условиях пандемии. Суть презентации состоит в том, чтобы показать участникам симпозиума, каким образом мы можем максимально снизить риск заражения.

Что для этого нужно сделать?

Речь идёт о комплексе мер. В первую очередь, хотелось бы сказать о работе администраторов клиники. Это люди без медицинского образования, но в жизни медицинского учреждения они играют важную роль. Именно администратор осуществляет запись пациентов, даёт необходимые разъяснения, отвечает на вопросы. Благодаря чёткой, слаженной работе администраторов сокращается число пациентов, одновременно находящихся в клинике. Сокращается число контактов пациентов друг с другом, разделяются потоки пациентов.

Все эти меры позволяют сделать пребывание в медицинском учреждении психологически комфортным и безопасным.

Вероятно, ответственность ложится не только на администраторов, но и на других сотрудников клиники.

Конечно. Например, хирурги должны составить разумный хронометраж операций. Как правило, в катарактальной хирургии это сделать не сложно. Продолжительность каждой операции прогнозируется.

Но ведь бывают осложнённые случаи.

Это тоже известно заранее. Поэтому в нашей клинике в начале операционного дня осуществляются стандартные операции факоэмульсификации катаракты, а уже потом хирурги занимаются пациентами с осложнениями. Таким образом, никто никого не задерживает.

В среднем, пациент, которому предстоит факоэмульсификация катаракты, проводит в «Клинике профессора Трубилина» два часа.

Совсем недолго.

При этом никакой спешки и суеты нет. Люди успевают пройти предоперационный осмотр, оформить необходимые документы. Потом расширяется зрачок, осуществляется хирургическое вмешательство. И остаётся время отдохнуть после операции.

Как отразилась пандемия на пациентах?

У нас, к сожалению, стало больше запущенных случаев. Люди боялись посещать врачей из-за пандемии. При катаракте такие задержки обычно не являются критичными… А, например, при глаукоме своевременная медицинская помощь особенно важна. Иначе может произойти безвозвратное ухудшение зрения или даже его полная потеря.

Владимир Николаевич, завершая нашу беседу, хотелось бы попросить Вас рассказать о каком-либо запоминающемся отпуске прошлых лет.

Хотя, как правило, мои отпуска связаны с работой, время от времени у меня бывает возможность погрузиться и в «чистый отдых», никак не связанный с любимой офтальмологией.

У нас с Марией Александровной, моей супругой, существует давняя традиция: мой день рождения, 20 июня, отмечать вдвоём, в каком-нибудь путешествии. 20 июня 2019 года – мне исполнилось тогда 60 лет – мы встретили, находясь в прекрасном десятидневном морском круизе.

Какой маршрут Вы выбрали?

Красавец-корабль, напоминающий настоящий небоскрёб, плыл вдоль побережья Германии, Дании и Норвегии. «Изюминкой» круиза стало знакомство с величественными норвежскими фьордами. Меня удивило и поразило, что такой огромный, мощный корабль может успешно маневрировать в узких протоках. Казалось, что фьорды находились на расстоянии вытянутой руки.

На борту было много развлечений: и бассейны, и спа-салон, и концертный зал. Интересные экскурсии проходили почти каждый день. Отпуск очень запомнился. О работе, о делах я тогда почти не думался – просто наслаждался отдыхом.

Умение отдыхать, «отключаться» от дел и забот – это тоже важный навык! Наша беседа состоялась в августе. Но хотелось бы надеяться, что и сентябрь порадует Вас и всех посетителей Сайта солнечной, тёплой погодой. Кому-то, возможно, посчастливится насладиться «бархатным сезоном» на море, а кто-то сможет оценить прелести «бабьего лета» в средней полосе России.

Желаю посетителям Сайта крепкого здоровья и зоркого зрения, чтобы иметь возможность видеть мир во всех красках и деталях!

Наш разговор позволил узнать Вас как оптимистичного, разностороннего человека, умеющего ценить жизнь во всех её проявлениях, радоваться каждому дню. Спасибо Вам, Владимир Николаевич!

Беседу вёл Илья Бруштейн

профессор Трубилин В.Н.