8 (495) 123-31-21 Позвонить

Интервью с Владимиром Николаевичем Трубилиным

Ростов-на-Дону. Город, который остаётся в сердце

***

Место рождения В.Н.Трубилина – город Сочи, но его детство, отрочество и юность прошли в Ростове-на-Дону. Здесь было принято решение связать свою жизнь с медициной и, тем самым, продолжить семейную врачебную династию. В нашей апрельской беседе Владимир Николаевич вспоминает о жизни на берегах Дона, делится воспоминаниями о родителях. Он рассказывает о маме, Майе Викторовне, которая и сегодня, несмотря на свои девяносто лет, продолжает оставаться активным, деятельным и жизнелюбивым человеком. Владимир Николаевич также поведал о мудрых советах, которые на разных жизненных этапах, давал ему отец, Николай Тимофеевич.

***

– Владимир Николаевич, Вы появились на свет в Сочи, но в этом прекрасном, благодатном городе Вам довелось бывать, в основном, наездами… Ваш родной город – Ростов-на-Дону. Поэтому, думаю, что в нашем сегодняшнем разговоре мы уделим донской столице немало внимания. А где находятся корни рода Трубилиных?

Корни нашего рода в казачьих станицах Краснодарского края. Именно там жили все родственники и по отцовской, и по материнской линии. Мой дедушка по материнской линии, Виктор Григорьевич Дроздов, был кадровым офицером, военным лётчиком, участником Великой Отечественной войны. После выхода в запас он поселился в Сочи и посвятил себя общественной работе, возглавлял Совет ветеранов, собирал материалы по истории своей воинской части. Бабушка – учительница. Дедушка по отцовской линии всю жизнь проработал в колхозе, бабушка – домохозяйка.

В ВОВ погибли два брата бабушки. А бабушка с мамой эвакуировались в Абхазию, там мама работала в госпитале ВМФ. В конце 1943 года госпиталь с работавшими в нем сотрудниками перевели в город Сочи. Мама, окончив школу в Сочи, год проучилась на физико-математическом факультете в Университете Минска. Потом передумала, решила стать врачом.

Мои родители, Николай Тимофеевич и Майя Викторовна – оба родом из кубанских станиц. Учась в Ростовском мединституте, они познакомились и полюбили друг друга. Поженились ещё студентами старших курсов. После института по распределению работали в Пролетарской районе Ростовской области. Папа был хирургом и в дальнейшем стал заведующим районным отделом здравоохранения. Мама трудилась акушером-гинекологом. Затем они переехали в город Батайск Ростовской области. Там папа тоже работал хирургом, а потом возглавил городской отдел здравоохранения. И мама работала по специальности.

И, наконец, Ростов. В разное время папа работал главврачом областной больницы и заведующим областным отделом здравоохранения, а мама преподавателем в мединституте. Уже тогда отец проявил себя не только как талантливый врач, но и как успешный организатор здравоохранения.

В отпуск первые годы они часто ездили к маминым родителям в Сочи. Поэтому не случайно я и моя старшая сестра родились в этом городе.

Вы слышали рассказы дедушки о событиях военных лет?

В семейном кругу он об этом редко говорил, а на официальных мероприятиях я с ним не бывал, но обрывочные рассказы сохранились у меня в памяти… В первые годы ВОВ дедушка летал на бомбардировщиках, участвовал в разгроме немцев под Москвой, за что был награждён первым боевым орденом.

Затем летал на штурмовиках, уничтожали вражеские эшелоны. Эти вылеты были особо опасны, так как требовали особой прицельной точности, с небольшого расстояния от земли. Они подлетали всегда с солнечной стороны, чтобы не стать жертвой систем ПВО противника. Но все равно потери были более существенны.

Конечно, нельзя не вспомнить и не почтить память дедушки 9 мая, во время шествия «Бессмертного полка». В прошлом году это шествие не состоялось из-за пандемии. В этом году мы все надеемся, что традиция будет восстановлена, и «Бессмертный полк» состоится.

Ориентировочно в этом году «Бессмертный полк» должен состояться 24 июня, в годовщину Парада Победы 1945 года. Если позволит эпидемиологическая обстановка.

Будем надеяться, что всё пройдёт по плану. В любом случае, в майские – июньские дни мы все понимаем, что война отразилась в судьбах практически каждой семьи. И семья Трубилиных не является исключением.

– К дедушке Вы приезжали погостить. А город детства, малая родина – это именно Ростов-на-Дону. Расскажите, пожалуйста, о столице Дона.

Ростов-на-Дону – город, который остаётся в моём сердце. Считаю себя и ростовчанином, и москвичом. Всё-таки в столице живу с двадцатилетнего возраста. Как врач и как человек я состоялся именно в Москве. И о Кубани не забываю. Сейчас там живёт много родственников, замечательных людей. Поэтому по «праву рождения» тоже могу назвать себя «кубанцем».

– Какие у Вас сохранились воспоминания о детстве, о школе?

Сознательное, запоминающееся детство у меня, как и у большинства советских детей, начиналось с детского сада. Мне там нравилось. На прогулку нас водили в хороший парк, читали нам интересные детские книжки. Я не выговаривал букву ,, р’’, со мной там занимался логопед.

Учился я в 36-й городской школе с преподаванием ряда предметов на английском языке. Эта школа имела в городе хорошую репутацию. Она давала достойную языковую подготовку и хорошее базовое образование по всем предметам. В начальные классы ходил с ключом на шее, был в продленке. В школу с первого класса ходил сам, без сопровождения, а это несколько кварталов.

Правда, в первом классе меня через проспект, на котором мы жили и по которому ходил трамвай, троллейбус и грузовой транспорт, направляясь на мост через Дон, должна была переводить моя старшая сестра (она на четыре года старше меня). Но она иногда забывала про меня и я, подождав, начал переходить дорогу на светофоре сам. А со второго класса уже смело переходил проспект без проводников.

Я много времени проводил с друзьями, во дворе. Жизнь была более безопасна и детям несравненно больше доверяли, чем сейчас. Было меньше опеки со стороны родителей. У нас была большая самостоятельность. На велосипедах, на трамвае ездили практически по всему Ростову.

В девятилетнем возрасте я летом ставил будильник на 3-4 часа утра и мы с восьмилетним другом с удочками шли через город (а это кварталов пять, затем по мосту через Дон) на левый берег, удить рыбу. Родители вначале не отпускали, но я привёл аргумент: если мне можно одному переходить проспект с очень интенсивным движением, то почему нельзя идти на рыбалку, не переходя этот проспект и в то время, когда на других улицах транспорта мало. Возразить было нечем... К рыбалке относились очень серьезно, снасти покупали на сэкономленные деньги от завтраков.

Были и другие увлечения: фотография, марки, собирал транзисторные приемники с цветомузыкой... Нравились конструкторские наборы, из которых сооружали модели танков, самолетов, кораблей. Ещё у меня дома было два аквариума: для экзотических рыб из зоомагазина и для пресноводных, которых я сам ловил в Дону.

– Радиодело было модным во времена Вашего детства. Спортом занимались?

– Физкультура, спорт всегда присутствовали в моей жизни. Сначала родители определили меня в секцию плавания. Откровенно говоря, плавание в школьные годы меня не очень привлекало, но я послушно эту секцию посещал.

Зато сейчас Вы, вероятно, плаваете с удовольствием.

– Сейчас я очень благодарен родителям за то, что ещё в детском возрасте научился плавать. И теперь плаваю с огромным удовольствием. Как доктор, учёный, руководитель лечебного учреждения я много времени провожу в сидячем положении. Кроме того, любое хирургическое вмешательство требует большого эмоционального напряжения, предельной концентрации. А спорт даёт возможность эмоционально расслабиться, ощутить приятную физическую усталость. И плавание, я считаю, гармоничной формой физической активности, доступной в любом возрасте.

Спортивный разряд Вам удалось получить?

Разрядов у меня нет. Но в секции я освоил технику плавания. Она изучается в детстве и можно применять всю жизнь. Это техника дыхания в воде, координация движений... Подводным плаванием (дайвингом) я никогда не занимался, но с ластами и в маске плавать люблю.

– В тёплых морях можно наблюдать рыб, подводную растительность...

– Да, получаешь не только приятную физическую нагрузку, но и эстетическое наслаждение. В 12 лет я увлёкся большим теннисом и начал заниматься этим видом спорта в секции на ростовском стадионе «Динамо». С той поры и до недавнего времени играл в теннис регулярно.

– Сейчас Вы продолжаете играть?

– Сейчас гораздо меньше, хотя иногда выхожу на корт. Но физическая активность в моей жизни постоянно присутствует: регулярно посещаю спортзал, бассейн, летом много хожу и езжу на велосипеде. На самом деле, знания, навыки, умения, заложенные в нас в детстве, помогают в течение всей жизни. Это относится и к изучению иностранных языков, и к спорту, и к межличностной коммуникации. Кстати, мой сын Александр, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, доцент, тоже с детства, как и я, занимается большим теннисом. И это помогает ему отдохнуть после напряжённого рабочего дня, набраться сил.

Какие предметы Вас интересовали в школе? А что вызывало меньше энтузиазма?

Меня всегда интересовали точные и естественные науки. К гуманитарным предметам, например, к школьному курсу «литературы» относился более прохладно. Но читать всегда любил. По своей инициативе. Вне зависимости от школьных заданий. Любил читать и на русском, и на английском языках. В основном, это были адаптированные англоязычные книжки, изданные в СССР специально для изучающих английских язык.

Например, можно было познакомиться с произведениями Чарльза Диккенса, Джека Лондона, Бернарда Шоу и других англоязычных классиков. Также к нам домой приходила газета «Moscow news» (Московские новости). Англоязычное советское издание для иностранцев. Эту газету читали дети, подростки, взрослые, интересующиеся английским языком. Ведь в то время не существовало Интернета, не были в широком доступе зарубежные газеты и журналы… Но возможности получать знания всё равно были!

Общественная работа (пионерская, комсомольская) Вас интересовала?

Я рос компанейским, общительным парнем, но общественная работа меня тогда мало интересовала. Гораздо больше привлекали учёба, спорт, общение с друзьями. У меня не было желания обязательно стать «вожаком», как-то выделиться среди одноклассников.

На мой взгляд, в то время дети и подростки чаще ходили в походы, ночевали в палатках, чем это происходит сегодня.

Мы на самом деле часто в школьные годы ходили в походы. И не только по Ростовской области. Например, дважды летом, на каникулах, после восьмого и девятого класса, мы ходили в длительный, месячный поход с рюкзаками, палатками. Организатором и ответственной за нашу безопасность была наша учительница по литературе, она же наш классный руководитель. Шли в основном по горным тропам, через перевал. На привалах отдыхали, жгли костры, было очень весело. За эти два туристических похода мы посетили Домбай, Тиберду, Архыз и однажды вышли к Сочи. Это был важный жизненный опыт. В походе мы учились взаимовыручке, сплочённости.

Ещё я в детстве любил животных. Как и сейчас их люблю. У нас была немецкая овчарка, кошки. Какое-то время в доме жили кролик и ёжик. Однажды в нашей ростовской квартире даже поселился лисёнок. Его отец принёс с охоты. Когда на ошейнике, как собачку, мы выводили его на прогулку, поглазеть на него сбегалась вся детвора. Но зверьку, честно говоря, в городской квартире не очень нравилось. Лисёнок царапался, тосковал по воле, грыз ножки стола и стульев. И вскоре мы его отпустили в лес.

Какие ещё у Вас сохранились воспоминания о Ростове-на-Дону?

Город красивый, много зелени: хорошие парки, бульвары... С элегантными купеческими особняками на главной улице города – Энгельса – и дальше в направлении к Дону. Сейчас этой улице возвращено историческое название – Садовая. Климат в Ростове, несмотря на близость большой реки, типично степной. Снежные зимы с сугробами остались только в памяти людей, живших там в 40-50-е годы. Обычно зима малоснежная, с небольшими морозами, но из-за характерных, часто дующих ветров может быть очень холодно. Лето всегда очень жаркое, буквально – асфальт плавится. Иногда город накрывают черные, пыльные бури, когда даже в закрытых помещениях вся мебель покрывается приличным слоем пыли.

Но всё равно Ростов я люблю, это светлый, добрый и веселый город. Чем мне ещё запомнился Ростов, так это стройотрядом. После первого и второго курса я работал в отряде бетонщиков, на сельскохозяйственных постройках. Заработал там свои первые трудовые деньги.

По направлению комсомольской организации, вместе с капитаном нашего отряда, в числе 30 студентов ростовских стройотрядов ездил на три недели в Канаду, которая оставила огромное впечатление и значительно улучшила мои знания английского языка. Я был переводчиком прикрепленной ко мне пятерки наших студентов, а вечера проводил в местных студенческих клубах.

Почему Вы решили поступать в медицинский институт?

Здесь сказалось много факторов. Конечно же, влияние родителей дало о себе знать. Дома, за столом разговоры часто были на медицинские темы. Кроме того, медицинский институт был в Ростове престижным. Многие ребята и девушки из нашей школы хотели туда поступать.

Моя старшая сестра Галина в то время уже училась в медицинском институте. Было с кем посоветоваться! В настоящее время Галина Николаевна Минкина (это её фамилия по мужу) является доктором медицинских наук, профессором кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ им. А.И.Евдокимова.

Мама в моем выборе вуза сохраняла в основном нейтральную позицию. Но папа активно убеждал выбрать профессию врача. Он говорил о том, что медицинское образование по своей сути является универсальным. Человек, получив медицинское образование, помогает людям, сохраняет и восстанавливает им здоровье, а нередко спасает жизнь… И от этого врач получает огромное моральное удовлетворение. Медицинское образование даёт возможность познать мир современной техники. Ведь медицина находится на острие технического прогресса.

Дипломированный доктор может заниматься и педагогической, и организационной работой, и взаимодействовать с фармацевтической промышленностью, с производителями оборудования… Идя в медицинский вуз, я верил в то, что смогу реализовать себя и быть полезным обществу.

Как проходило Ваше первое знакомство с миром медицины?

– Я проучился в Ростовском медицинском институте два года. Как известно, в течение первых двух курсов в медицинском вузе студенты с медициной мало связаны. Они изучают в основном общеобразовательные предметы. Это такое «продолжение школы». Но я в то время сдружился с мужем своей сестры, Сергеем Минкиным. Он учился на сосудистого хирурга. Мы вместе посещали виварий. Сергей делал операции собакам, а я ему ассистировал. Кстати, в настоящее время Сергей Евгеньевич Минкин возглавляет Лазерный центр «Доктора Минкина». Там же работает и его сын, Павел, мой племянник, кандидат медицинских наук.

Владимир Николаевич, мне бы хотелось поговорить о роли родителей в Вашей жизни. Ваш отец, профессор Николай Тимофеевич Трубилин, был успешным организатором здравоохранения. В течение долгого времени он работал в российском правительстве в качестве заместителя министра здравоохранения, министра здравоохранения, заместителя председателя Совета министров. О чём Вы советовались с отцом? Не могли бы Вы поделиться какими-либо воспоминаниями, связанными с Николаем Тимофеевичем?

Нас с сестрой с детства приучали к личной ответственности за свои решения и поступки. В этом нам предоставлялась полная свобода. И, возможно, поэтому я уже в юности стремился все принципиальные решения принимать самостоятельно. И папа меня в этом поддерживал. Я советовался с отцом и по жизненным, и по профессиональным вопросам Он высказывал своё мнение, основываясь на своём жизненном опыте, но никогда не пытался давить на меня, что-то навязывать.

Могу привести несколько примеров. Когда в 1992 году наша молодая семья приняла решение на несколько лет уехать за рубеж, в Йемен, это было неожиданное решение для родителей, вызвавшее у них и тревогу, и волнение… Но помню, что папа не пытался меня отговаривать. Он согласился со мной в том, что работа за рубежом поможет приобрести новый профессиональный опыт, изучить зарубежные технологии. Папа доверял моему благоразумию и всегда поддерживал моё стремление поступать по собственному разумению.

Когда в 1996 году мы вернулись на Родину, в Москву, признаюсь, у меня были сомнения: а нужно ли мне продолжать заниматься офтальмохирургией, лечебной работой? Были планы целиком уйти в медицинский бизнес, заниматься поставками оборудования и т.д.

В этой ситуации папа настоятельно посоветовал мне не пренебрегать уже накопленным опытом, не бросать хирургию, практическую медицину, не отказываться от работы с пациентами. Он говорил мне: «Ты уже приобрёл огромный, ценный опыт! Стал профессионалом в своей специальности. На это ушли годы... Надо продолжать работать! Ты будешь больше полезен людям в этом качестве, да и сам от этой работы ты будешь получать больше удовольствия»

Именно по совету отца я устроился – сначала на полставки – в офтальмологическое отделение 12 медсанчасти в Москве.

В то время эту клинику нельзя было назвать «работой мечты»…

На первых порах я столкнулся с устаревшими технологиями, устаревшим оборудованием. Эту клинику нельзя было сравнить с современным, высокотехнологичным лечебным учреждением, которым я до этого четыре года руководил в Йемене.

Но трудности Вас не испугали!

– Наоборот! Я тогда, получив поддержку коллектива, возглавив офтальмологическое отделение с энтузиазмом начал применять полученные в Йемене опыт и знания. И мы вступили на долгий, трудный путь создания высокотехнологичной клиники. Папа верил, что у меня всё получится! Его моральная поддержка была для меня очень важна!

Ещё один пример: именно по совету отца я занялся преподавательской работой. Сейчас это для меня самого звучит странно, но на первых порах я не представлял себя в роли преподавателя. Меня больше тянуло в операционную. Хотелось больше заниматься лечебной работой… Но сейчас педагогика – неотъемлемая часть моей жизни!

Давайте поговорим о Вашей маме.

Мама всегда была и остаётся человеком активным, деятельным. Сейчас ей уже девяносто лет, но весь дачный участок пока остаётся в ее зоне ответственности… Встречи с мамой, общение с ней, её советы – это для меня возможность снова оказаться в детстве.

Дай Бог маме крепкого здоровья! Она долгие годы не только занималась домашними делами, но и работала по специальности, оперирующим врачом. После переезда в Москву она, как и в Ростове, вела преподавательскую деятельность – ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. В разговорной речи этот вуз называют «Третий мед».

Ушла на пенсию мама сравнительно рано, в 1994 году, с сорокалетним стажем работы. Мы тогда приобрели дачный участок и начали строительство загородного дома. Мама решила заняться достройкой дома и полностью погрузилась в дачные и садовые хлопоты. Уют, тепло, гармония, радушная, гостеприимная атмосфера на даче – во многом, мамина заслуга.

Стараюсь чаще встречаться с мамой, находить для этого время… Её мудрость и жизненный опыт очень важны для детей, внуков и правнуков!

Владимир Николаевич! Огромное спасибо за этот разговор, позволяющий лучше узнать Вашу жизнь, познакомиться с Вашей семьёй, Вашими корнями. Во время майской беседы хотелось бы поговорить о Ваших студенческих годах в Москве, о начале врачебного и научного пути.

Беседу вёл Илья Бруштейн

×