8 (495) 123-31-21 |
Кератоконус – невоспалительное заболевание глаз, характеризующееся прогрессирующей деформацией и дистрофическими изменениями роговицы. Под действием даже нормального внутриглазного давления, роговица начинает выпячиваться вперед, принимая коническую форму.
Проявление основных симптомов заболевания, таких как прогрессирующая близорукость и возникший астигматизм, а также двоение предметов у пациента 20 – 30 лет, опытному врачу сразу подскажет о возможности кератоконуса, даже когда коническая форма роговицы еще не заметна.
В нашей клинике применяется исследование на кератотопографе Pentacam (Германия). Это наиболее информативное исследование при кератоконусе, позволяющее оценить как переднюю, так и заднюю поверхность роговой оболочки. Именно на задней поверхности происходят начальные изменения анатомо-топографических характеристик. Это позволяет диагностировать кератоконус на самых ранних стадиях.
Для детального исследование толщины роговицы во всех зонах мы используем оптическую когерентную томографию. Это исследование позволяет с высокой точностью провести измерение угла, истинной глубины и диаметра передней камеры, а также визуализировать ее профиль. ОКТ также позволяет изучить изменения, происходящие в переднем отрезке глаза после различных операций при кератоконусе.
После проведения детальной диагностики врач не только составляет полную картину состояния зрительной системы, но и определяет показания к тому или иному методу терапии. Лечение кератоконуса направлено на достижение трех возможных целей, которые ставятся в зависимости от стадии, формы и характера течения заболевания.
Специалисты нашей клиники имеют значительный практический опыт в лечении сложных патологий роговицы. При лечении кератоконуса мы применяем комплексный подход, что позволяет добиваться наилучших результатов.
Подбор оптимальной индивидуальной программы лечения для каждого пациента позволяет не только остановить или замедлить прогрессирование кератоконуса, но и добиться высокой остроты зрения.
Склеральные линзы позволяют корригировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм самых высоких степеней и нестандартных форм роговицы. Главная особенность таких линз заключается в том, что при размещении в глазу они опираются на склеру, а не на роговицу. Благодаря особенностям конструкции такие линзы позволяют не только провести эффективную коррекцию зрения, но в некоторых случаях и замедлить прогрессирование кератоконуса.
Больший диаметр дает склеральным линзам серьезные преимущества при кератоконусе:
Подбор склеральных линз осуществляется с учетом индивидуальных анатомических особенностей строения глаза. Изготавливаются склеральные линзы на заказ. Получить готовую пару пациент сможет через 1-2 недели после прохождения процедуры подбора.
В нашей клинике применяется модифицированная технология - акселерированный кросс-линкинг. Данная разновидность кросс-линкинга позволяет сократить время процедуры с 1 часа до 35 минут без снижения ее эффективности.
При правильном подборе размера и расположения сегментов по специальным номограммам возможно не только остановить прогрессирование кератоконуса, но и улучшить зрение.
Имплантированные роговичные сегменты создают укрепляющий каркас, который препятствует дальнейшему искривлению роговицы глаза, одновременно выравнивая ее, благодаря чему частично корригируется близорукость и астигматизм. Сегменты необходимой высоты подбираются строго индивидуально, так как ожидаемый рефракционный эффект напрямую зависит от высоты имплантата.
Операция по имплантации интрастромальных сегментов осуществляется амбулаторно и занимает около 20–30 минут. При наличии кератоконуса и близорукости высокой степени возможно проведение последовательно двух операций – имплантация роговичных сегментов и факичной линзы, что позволяет добиться высокой остроты зрения.
Имплантация факичных линз аналогична коррекции при помощи контактных линз. Только контактные линзы надеваются на роговицу, а факичные линзы имплантируются внутрь глаза в заднюю или переднюю камеру с сохранением природного хрусталика.
Восстановление зрительных функций происходит сразу после имплантации. Находясь в глазу, факичные линзы не контактируют с радужкой и роговицей, что предотвращает появление дистрофических изменений. Они также обладают свойствами защиты сетчатки от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Имплантация линзы проводится через микродоступ размером 2-3 мм. Операция проводится амбулаторно, под местной капельной анестезией и длится около 10-15 минут. Рефракционный результат сравним с использованием обычной контактной линзы.
Кросслинкинг (1 глаз)
49500 руб.
Имплантация интрастромальных сегментов при помощи фемтолазера (1 глаз)
104500 руб.