![]() |
8 (495) 123-31-21
![]() |
Начальная стадия катаракты возникает вследствие влияния на орган зрения неблагоприятных факторов или возрастных изменений. Она сопровождается помутнением глазного хрусталика, что приводит к нарушениям зрительной функции. В группе риска патологии находятся люди с нарушением обмена веществ и сбоями в функционировании эндокринной системе. Такой диагноз чаще ставят лицам предпенсионного возраста, в некоторых случаях врожденная патология проявляется даже у новорожденных.
Наличие помутнений на поверхности оптической линзы снижает ее способность пропускать и преломлять световые лучи. Это нарушение сопровождается рядом признаков, которые должны стать сигналом для срочной диагностики и консультации офтальмолога.
Катаракта на начальной стадии является коварной болезнью, ее основные признаки выражены недостаточно. Вначале на хрусталике возникает белесый налет, который является стартом деструкции линзы. Ни в коем случае нельзя упустить этот момент. У пациентов, у которых ранее была диагностирована близорукость, возможно временное повышение остроты зрения. Они перестают носить контактные линзы или корректирующие очки, начинают четко видеть мелкие предметы и читать маленькие буквы. Подобное состояние является обманчивым, хотя многие больные принимают его за внезапное выздоровление.
Среди факторов риска начальной катаракты выделяют генетическую предрасположенность, пожилой возраст и принадлежность к женскому полу. Специалисты акцентируют внимание на том, что у людей с карим цветом радужки болезнь развивается чаще.
С возрастом размер хрусталика увеличивается, что автоматически запускает деструктивные процессы в органах зрения. При появлении первых возрастных изменений снижается его острота, что многими пациентами воспринимается как норма. Со временем естественная оптическая линза уплотняется, становится больше ее вес. Дисфункция эндокринной системы, токсическое поражение организма или длительный прием специфических медикаментов приводит к поражению хрусталика симметричного и асимметричного характера.
Среди факторов риска начальной катаракты выделяют:
Если пациент знает, что на него воздействует определенный фактор риска, он должен проходить регулярное обследование у офтальмолога. Визиты к врачу должны быть минимум один раз в полгода.
Катаракта может длительное время никак себя не проявлять на начальной стадии. Это очень опасно, так как упускается момент. Своевременное выявление развивающейся патологии позволяет применять консервативное лечение в виде глазных капель, существенно замедляющих процесс потери зрения. Если игнорировать заболевание на этом этапе, со временем можно на ослепнуть полностью. Когда капли не помогают, врачи рекомендуют замену хрусталика искусственной интраокулярной линзой.
Помутнения на начальной стадии располагаются в основном на крайних участках оптической линзы, только в редких случаях поражается его центральная часть.
Симптоматика зависит от размеров помутнения и их локализации. Немедленно посетить специалиста необходимо при возникновении следующих признаков:
Симптомы могут проявляться периодически, а затем исчезать. Не стоит думать, что это временное явление, которое пройдет само по себе. Прогрессирование патологии в определенный момент может быть стремительным вплоть до быстрой и абсолютной слепоты.
Если у человека ранее была диагностирована близорукость, на определенное время острота зрения повышается. Это вызвано тем, что хрусталик набухает, это приводит к увеличению его способности преломлять световые лучи.
Чем старше пациент, тем выше риск развития начальной стадии катаракты. Больные часто задают вопрос, можно ли с помощью глазных капель остановить развитие катаракты на начальной стадии. Ответ на него дать непросто, нужно учесть массу нюансов.
Врачи рассматривает стиль жизни пациента, наличие метаболических нарушений в организме. Больные, которые злоупотребляют алкогольными напитками или выкуривают большое количество сигарет в день, подвержены риску стремительного развития катаракты. На этой стадии необходимо носить солнцезащитные очки, чтобы избежать ожога слизистой оболочки зрительного органа.
Диагностика начальной катаракты производится с помощью щелевой лампы, также необходимо сдать дополнительные анализы и пройти полное обследование. С особым вниманием врачи относятся к пациентам, у которых есть сопутствующие заболевания:
Предотвратить развитие катаракты в пожилом возрасте практически невозможно. Первым этапом, нацеленным на приостановление деструктивного процесса, является медикаментозное лечение. Если глазные капли не помогают, рекомендуется хирургическое вмешательство.
Наиболее эффективным методом возвращение зрения пациентам любого возраста является факоэмульсификация. Это малотравматичная операция, при которой на поверхности глазного яблока делается микроразрез. Через него полностью удаляется пораженный хрусталик, на место которого устанавливается интраокулярная линза. Больные обычно начинают хорошо видеть сразу после операции, хотя у некоторых пациентов процесс восстановления зрения занимает несколько дней.
Чем раньше будет произведена операция, тем больше шансов у пациента полностью вернуть зрение. Важно устанавливать качественные импланты, которые являются на 100% биосовместимыми с тканями человека. Это минимизирует риск отторжения и восприятия интраокулярной линзы организмом в качестве инородного тела.
Производители предлагают несколько разновидностей ИОЛ, каждая из которых приемлема в конкретном случае. Асферические линзы применяют при серьезных аномалиях, их преимущество – дополнительная антибликовая защита. Торические ИОЛ помогают вернуть зрение при катаракте и скорректировать астигматизм. Нужную разновидность интраокулярной линзы врач подбирает совместно с пациентом с учетом диагноза и финансовых возможностей.
Важно обращаться к компетентным хирургам-офтальмологам, у которых есть большой опыт работы в данной сфере. Очень часто в процессе диагностики определяется наличие сопутствующей патологии органов зрения, что ухудшает прогноз и усложняет лечение.
Обычно катаракта на начальной стадии идет в сочетании с глаукомой, пресбиопией, астигматизмом, близорукостью, дальнозоркостью, а также другими патологиями сетчатки. Очень важно аккуратно извлечь поврежденный хрусталик, не затрагивая близлежащие ткани глаза. Это позволяет избежать риска травмирования органа зрения, а также усугубления течения сопутствующей патологии.
В Клинике семейной офтальмологии профессора Трубилина проводится факоэмульсификация хрусталика на новейшем оборудовании. Американская установка Constellation Vision System помогает производить сложную микрохирургию глаза, при этом риск развития осложнений у пациентов любого возраста минимальный. Оборудование способно поддерживать нормальные показатели внутриглазного давления во время операции.