Логотип клиники Трубилина
написать whatsapp позвонить по телефону заказать звонок
8 (495) 123-31-21 Позвонить

Д.С. Атарщиков: Клиника – это семья, где каждый вносит вклад в общее дело!

Клиника – это семья, где каждый вносит вклад в общее дело!

***

- Дмитрий Сергеевич, хотелось бы познакомиться с основными вехами Вашей биографии.

- Место моего рождения – город Рига. Но уже в возрасте нескольких месяцев я оказался в Москве. Вырос, учился и воспитывался в столице. Воспоминания раннего детства также связаны с Нью-Йорком. Папа по профессии – журналист-международник. В течение трёх лет он работал в советском представительстве при ООН. Когда мне бы три года, наша семья переехала в Нью-Йорк. В шестилетнем возрасте вместе с родителями вернулся обратно в Москву.

Мама – врач, анестезиолог-реаниматолог. В 1997 году она ушла из практической медицины в фармацевтическую промышленность. С семилетнего возраста я знал, что тоже стану доктором: буду лечить людей, помогать им, также как и мама!

- Где Вы получили высшее медицинское образование?

- В Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И.Пирогова. Уже при поступлении знал, что хочу стать хирургом.

Учёба мне нравилась. Хотелось как можно быстрее начать знакомство с практической медициной, с миром хирургии. Поэтому уже со второго курса стал добровольно выходить на ночные дежурства в отделении общей хирургии 57-й городской многопрофильной больницы. Вместе с врачами-хирургами участвовал в приёме пациентов, в подготовке их к операции.

В то время мне важно было понять, с какими диагнозами пациенты поступают в хирургическое отделение, какую помощь им оказывают. Во время ночных дежурств проходило много экстренных операций. Это были пациенты с перитонитом, с обострением мочекаменной болезни и т.д.

Начиная с четвёртого курса, я стал дежурить в офтальмологическом отделении т.к. понял, что хочу стать именно офтальмохирургом. Это происходило в 15-й городской больнице им. Филатова.

- Почему Вы в качестве медицинской специализации выбрали именно офтальмологию, офтальмохирургию?

- Хочется вспомнить известное выражение: «Глаз – это часть мозга, вынесенная на периферию». Этот афоризм приписывают многим известным людям, но, в любом случае, он сохраняет свою актуальность.

Офтальмохирургам приходится иметь дело с тончайшей нервной тканью. Это специалисты, которые производят свои манипуляции с большим изяществом, с филигранной точностью. Учась в вузе, мне довелось наблюдать за работой офтальмохирургов и «вживую», находясь в операционном блоке, и с помощью видеозаписей. Хотелось самому постигать это искусство!

Во время учёбы в медицинском университете меня заинтересовало междисциплинарное взаимодействие врачей-офтальмологов и докторов других специальностей. Почему это важно? Зрение пациентов может ухудшаться из-за самых различных заболеваний. Например, широкое распространение получили офтальмологические осложнения сахарного диабета.

Проблемы со зрением могут возникнуть из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и т.д. Чтобы эффективно помочь пациентам, необходимо наладить совместную работу докторов различных специальностей.

- Тема междисциплинарного взаимодействия увлекла Вас ещё в юности. В течение всей жизни, в том числе работая в «Клинике семейной офтальмологии профессора Трубилина», Вы уделяете ей большое внимание.

- Междисциплинарное взаимодействие докторов интересует меня и с теоретической, и с практической точки зрения. Эта тема неоднократно поднималась в моих научных публикациях. Если пациентам нашей клиники требуется помощь не только врачей-офтальмологов, но и других коллег-врачей – их часто направляют ко мне.

- Как развивалась Ваша профессиональная деятельность после получения диплома?

- Я проходил клиническую ординатуру в родном медицинском университете. Клинической базой было отделение офтальмологии 15-й городской больницы. Уже в то время начал оперировать. Одной из первых операций, которую освоил, стала экстракапсулярная экстракция катаракты. Также во время учёбы в клинической ординатуре оперировал халязионы, птеригиумы. Это были сравнительно простые хирургические вмешательства.

Разумеется, будущему хирургу не сразу доверяют оперировать пациентов. Сначала необходимо учиться на свиных глазах. Не на живых животных, а на биологическом материале, который специально для этих целей поступает с мясокомбината.

Когда будущий хирург отточил свои мануальные навыки и прошёл теоретическую подготовку, ему доверяют проводить отдельные этапы хирургических вмешательств. Опытный коллега при этом всегда находится рядом. При первых самостоятельных операциях тоже всегда присутствует кто-то из коллег-наставников, чтобы, при необходимости, что-то подсказать, подстраховать.

Постижение офтальмохирургии – долгий процесс т.к. каждая операция имеет свои особенности.

- Как сложилась Ваша профессиональная жизнь после окончания учёбы в клинической ординатуре и получения диплома врача-офтальмолога?

- Я стал работать в Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии Минздрава РФ. Это один из ведущих российских научных и лечебных центров в этой сфере.

Занимался и лечебной, и научной работой. В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию об оптимизации лазерного лечения сетчатки при сахарном диабете.

- Почему Вы стали работать именно в эндокринологическом центре?

- Работа в Центре эндокринологии помогла мне углубить свои знания в этой сфере, что очень важно для продуктивного взаимодействия врачей-офтальмологов и врачей-эндокринологов. В НМИЦ эндокринологии я работал с 2007 года по 2015 год. И всё это время, практически ежегодно, одновременно с текущей работой, посещал различные образовательные курсы, осваивал новые сферы офтальмологии, новые хирургические технологии.

Профессиональный рост, изучение новых методик лечения и хирургических технологий – неотъемлемая часть нашей профессии. Всегда стремился стать офтальмохирургом-универсалом, который успешно проводит самые разные вмешательства. И с помощью лазера, и с помощью скальпеля.

- Какие клинические случаи запомнились Вам за время работы в МНИЦ эндокринологии?

- Было много пациентов с запущенными случаями сахарного диабета. Были пациенты, которые «балансировали» между слабовидением и слепотой. Приходилось вести активную разъяснительную работу. С кем-то требуется общаться более мягко, а с кем-то более жёстко, решительно.

К сожалению, приходится встречать много людей, которые не вполне осознают последствия офтальмологических осложнений сахарного диабета. Им трудно понять, что несоблюдение рекомендаций эндокринологов, несоблюдение режима питания может привести к безвозвратной слепоте.

Офтальмологическое лечение при сахарном диабете может быть эффективным только тогда, когда врачи-офтальмологи работают в тесном контакте с коллегами-эндокринологами, а пациенты добросовестно, дисциплинированно выполняют их рекомендации.

Уже в то время я стал интенсивно заниматься консервативным и хирургическим лечением патологии глаза при заболеваниях щитовидной железы. В частности, речь идёт об эндокринной офтальмопатии.

- Не могли бы Вы рассказать о том, каким образом проходят хирургические вмешательства при эндокринной офтальмопатии?

- Необходимо провести орбитотомию (декомпрессию орбиты). Для этого удаляется часть костных стенок орбиты, происходит воздействие на мышцы глаза.

- Для чего это необходимо сделать?

- Характерным внешним проявлением эндокринной офтальмопатии является «пучеглазие» (экзольфтальм). Наверное, многие наши соотечественники, учившиеся в советской школе, помнят портреты Надежды Константиновны Крупской, супруги В.И.Ленина. Её «необычный» внешний вид был вызван именно эндокринной офтальмопатией.

Во время жизни Н.К.Крупской не существовало способов справиться с этим заболеванием. А сейчас такие возможности есть! Мы можем добиться успеха, сочетая консервативное и хирургическое лечение. Пациент принимает иммунные, гормональные препараты. Но и без хирургического лечения часто не обойтись!

Что такое «пучеглазие»? Это патологическое разрастание тканей глазницы. В глазнице возникает жировая ткань, которая, говоря простым языком, «выталкивает» орган зрения из глазницы.

Во время операции мы удаляем жировую прослойку клетчатки. Таким образом, глаз может занять «своё» место. Это имеет не только эстетический эффект, хотя он тоже очень важен! «Пучеглазие» является причиной серьёзных проблем со зрением: косоглазия, сужения полей зрения, нарушений в глазодвигательных мышцах и так далее. При дальнейшем прогрессировании заболевания может произойти несмыкание век и даже полная слепота.

- Хирургическая операция может справиться с этими проблемами?

- Да. Мы достигаем очень хороших результатов, которые подавляющее большинство пациентов сохраняют до конца жизни. Я имею в виду и качество зрения, и эстетический эффект.

Такие операции я начал делать, работая в НМИЦ эндокринологии. Потом проводил их во время работы в офтальмологическом отделении Центральной клинической больницы (ЦКБ) Управления делами Президента РФ. Теперь осуществляю их в «Клинике семейной офтальмологии профессора Трубилина».

- Очень приятно осознавать, что такие сложные операции проводятся в нашей клинике!

- До недавнего времени пациенты, которым требовалось это хирургическое вмешательство, могли получить помощь только в ведущих зарубежных клиниках. Я рад, что теперь это возможно в нашей стране, в моей любимой «Клинике семейной офтальмологии профессора Трубилина».

Операция, как правило, одновременно происходит сразу на двух глазах, на двух орбитах. Нам не требуется «разбивать» это хирургическое вмешательство на этапы, что максимально комфортно для пациентов. В ряде случаев, такая операция также включает в себя коррекцию век и коррекцию косоглазия.

По статистике, эндокринная офтальмопатия занимает более 50% в структуре всех заболеваний орбиты. Но и другими патологиями орбиты я тоже занимаюсь. И как врач, и как учёный-исследователь.

- Не могли бы Вы привести какой-либо пример, рассказать о запомнившейся операции, которая проходила в нашей клинике?

- Мне доводилось проводить комплексные операции. Например, одному пациенту с высокой близорукостью необходимо было оперировать заднекапсульную катаракту, имплантировать искусственный хрусталик. Эта же операция предполагала устранение «пучеглазия» и коррекцию век. Все задачи были успешно решены!

- Дмитрий Сергеевич, хотелось бы задать Вам вопрос, который может Вам показаться наивным, но интересует многих пациентов. Волнуется ли хирург во время операции? Что происходит, если во время хирургического вмешательства появляются какие-то осложнения, непредвиденные обстоятельства?

- Наверное, с моей стороны, было бы не совсем правильно давать ответ за всех хирургов. Но могу уверенно сказать: нет. Хирург не может испытывать какое-либо волнение или неуверенность во время операции. Скажу больше: даже чувство усталости во время работы в операционной не проявляется.

Хирургия, в том числе офтальмохирургия – это не просто профессия, а призвание! Здесь необходимы не только теоретическая подготовка и мануальные навыки, но и соответствующий склад характера. Что это значит? Начиная хирургическое вмешательство, доктор полностью уверен в своих силах. Все его движения отточены до автоматизма. В работе я полностью концентрируюсь на ходе операции.

Уверенность в своих силах не имеет ничего общего с самонадеянностью. Осложнения во время операций происходят у нас крайне редко. Но при любом развитии событий и хирург, и все члены операционной бригады чётко знают, что им делать, чтобы операция прошла успешно!

Конечно, хирурги – не роботы. Но чувство усталости приходит ко мне уже после окончания рабочего дня, после того, как покинул клинику… Как и у каждого человека, время от времени есть потребность отдохнуть, «зарядиться» новой энергией, а потом – снова с удовольствием иду на работу!

- Значительная часть хирургических вмешательств, которые Вы осуществляете в нашей клинике – факоэмульсикация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика. Когда Вы стали заниматься катарактальной хирургией?

- Первый опыт был приобретён ещё в клинической ординатуре. В 2011 году я прошёл обучение у профессора В.Н.Трубилина в Офтальмологическом Центре ФМБА. Как катарактальный хирург я сформировался именно под влиянием Владимира Николаевича, одного из ведущих российских специалистов в этой сфере. В.Н.Трубилин подготовил целую плеяду замечательных хирургов!

- Дмитрий Сергеевич, мы с Вами говорили о сложных, редких операциях, в том числе по поводу эндокринной офтальмопатии. Но большинство пациентов обращаются в нашу клинику с более «простыми» проблемами. Им, к счастью, не требуются такие уникальные хирургические вмешательства!

- «Клиника семейной офтальмологии профессора Трубилина» - лечебное учреждение экспертного уровня. Наши пациенты знают: если доктора, в том числе хирурги, могут справиться с самыми сложными случаями, то в «стандартных» ситуациях они тем более придут на помощь!

За долгие годы работы мне приходилось заниматься самыми разными проблемами: лазерным и хирургическим лечением глаукомы, лечением различных патологий сетчатки. Много внимания уделял хирургическим вмешательствам на вспомогательных органах глаза: веках, слезной железе, носослёзном канале.

Меня интересует не только хирургия, но и диагностика. Есть опыт комплексной диагностики заболеваний глаз с использованием флуоресцентной ангиографии, оптической когерентной томографии, конфокальной микроскопии. Диагностикой и консервативным лечением мне заниматься не менее интересно, чем хирургическими вмешательствами!

Весь этот пласт профессионального опыта служит пациентам нашей клиники! На мой взгляд, профессия врача, если её любишь, никогда не станет и не может стать рутинной. Всегда есть чему учиться. Есть к чему стремиться!

- Дмитрий Сергеевич, у Вас напряженная работа. Как Вы отдыхаете? Как любите проводить свободное время?

- В течение всей жизни я уделял большое внимание физической культуре, спорту. Несколько лет назад увлекся триатлоном. Эта физическая дисциплина соединяет бег, плавание и езду на велосипеде. Дистанции могут быть разные. Например, нужно проплыть 1,9 километра, проехать 90 километров на велосипеде и пробежать 21 километр.

Между этапами триатлона практически нет перерывов на отдых. Важно тренировать выносливость, уметь таким образом рассчитать свои силы, чтобы не сойти с дистанции!

Конечно, спортсменам-любителям трудно конкурировать с профессионалами. В этом и нет необходимости! Главная победа – над самим собой. Над своей ленью и малодушием!

- Тренировка выносливости помогает в работе?

- Очень помогает. И, на мой взгляд, это особенно важно для хирурга! Ведь в нашей профессии необходимо в течение длительного времени поддерживать предельную концентрацию внимания. А для этого очень полезно иметь хорошую спортивную форму.

В 2021 году у меня был опыт марафонского забега по льду Байкала. Это было в феврале. При температуре – 26. Мы бежали в специальных кроссовках с шипами, которые не скользят на ледяной поверхности. Призёром я не стал. Финишировал девятым. С результатом 3 часа 7 минут.

- Потрясающий результат!

- Мне всегда доставляет радость понять возможности своего тела и своего духа. Лучший отдых для меня – смена деятельности!

Ещё одно увлечение – скрипка. Правда, в игре на скрипке был двадцатилетний перерыв.

- Вы окончили детскую музыкальную школу?

- По личным обстоятельствам ушёл из детской музыкальной школы незадолго до завершения обучения. А потом долго не играл… Но в последнее время восстановил свои навыки. Сейчас играю более сложные произведения, чем в детстве и отрочестве. Конечно, хочется совершенствоваться и в этой области!

Музыка – это особый мир! С возрастом начинаешь понимать, насколько прекрасно иметь доступ к этому миру! Кстати, возвращение к игре на скрипке произошло случайно. Мама решила сделать мне сюрприз: отреставрировать в специализированной мастерской скрипку, на которой я играл в подростковом возрасте. И вот она мне принесла старый новый инструмент…

- Вам снова захотелось играть?

- Так и было!

- Вы работаете в «Клинике семейной офтальмологии профессора Трубилина» с лета 2017 года. Какой опыт Вы приобрели за это время?

- «Клиника – это семья, где каждый вносит вклад в общее дело!» - так я воспринимаю и свою работу здесь, и работу своих коллег. Мы все – разные по характеру, возрасту, образованию, жизненному опыту. Но все делаем общее дело: и врачи, и медсёстры, и администраторы, и технические сотрудники.

У нас в клинике царит душевная, доброжелательная атмосфера. Мы ценим вклад в общее дело каждого сотрудника, и ценим доверие каждого пациента, который к нам приходит.

И Владимира Николаевича, и Марию Александровну, и Александра Владимировича Трубилиных я много лет хорошо знал до прихода на работу в клинику. Поэтому у меня никогда не было сомнений, что мы отлично сработаемся и вместе сможем приносить пользу пациентам!

В нашем лечебном учреждении сочетается семейная атмосфера со строгой дисциплиной, скрупулёзностью, педантичностью в решении всех рабочих вопросов. Здесь можно быть уверенным в том, что все инструкции, все нормативные акты в сфере здравоохранения строго соблюдаются!

Руководство клиники уделяет большое внимание и постоянному техническому перевооружению, и повышению квалификации персонала. Также нельзя не отметить тесные связи клиники с Офтальмологическим Центром ФМБА. Многие мои коллеги, также как я, совмещают лечебную и научно-педагогическую работу.

Одна из «изюминок» клиники: яркие, необычные корпоративные мероприятия для сотрудников. Их организатором является наш генеральный директор к.м.н., доцент Мария Александровна Трубилина. Например, мы все вместе накануне Нового года посещали балет «Щелкунчик». Был совместный опыт участия в кулинарном мастер-классе. Вспоминается замечательная теплоходная прогулка по Клязьменскому водохранилищу, когда теплоход проходил через шлюзы, а в это время нас, пассажиров, радовал своим искусством грузинский хор!

Такие корпоративные мероприятия дают возможность пообщаться в неформальной обстановке. Это очень сплачивает!

- Хотелось бы спросить у Вас, каким Вы видите будущее «Клиники семейной офтальмологии профессора Трубилина»?

- Наша клиника идёт в ногу со временем, откликается на все потребности пациентов, расширяет сферу предоставляемых медицинских услуг, совершенствует техническую базу. Уверен, что такая «траектория развития» сохранится и в будущем!

Беседу вёл Илья Бруштейн


×

×

Написать руководству

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

Вверх