8 (495) 123-31-21 Позвонить

Интервью с Щербаковой Е.М. Доброта и понимание психологии ребёнка – основа деятельности педиатра

Доброта и понимание психологии ребёнка – основа деятельности педиатра.

***

- Елена Михайловна, по традиции, беседы с докторами мы начинаем с вопросов о детстве, юности, первых шагах в медицине… Хотелось бы побольше узнать о Вас, Ваших корнях, малой родине.

- Родилась я в Ленинграде (Санкт-Петербурге), но уже в младенческом возрасте оказалась в Ростове-на-Дону. В этом городе училась в школе, получила высшее медицинское образование, состоялась как доктор.

- Почему Вы решили связать свою жизнь с медициной?

- В семье у меня не было врачей. Папа – виолончелист, профессор Ростовской консерватории, мама – скрипачка. Я окончила детскую музыкальную школу. Но в профессиональном плане по стопам родителей не пошла, хотя музыку очень люблю. Я – благодарный и преданный слушатель. С удовольствием посещаю концерты классической музыки.

Но уже в детстве, наверное, лет в восемь, возникло желание стать врачом-педиатром, помогать детям. И сейчас, когда за плечами уже несколько десятилетий в профессии, могу сказать, что педиатрия – особая область медицины.

Разумеется, любой врач должен обладать высокими моральными качествами, проявлять сочувствие, сопереживание с пациентами. Но мы ведь имеем дело с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Любая болезнь, любое физическое ограничение – дополнительная нагрузка на ранимую детскую психику. Поэтому доброта и понимание психологии ребёнка – основа деятельности педиатра. Если эти качество присутствуют, то можно совершенствовать профессиональные навыки, двигаться вперёд.

Педиатр – «привилегированная» профессия. У меня и моих коллег есть возможность всю жизнь оставаться в детстве. Мы наблюдаем, как дети познают, открывают мир. Дети меняются на наших глазах. Детские эмоции – очень яркие. Реакция на окружающую действительность – непосредственная! Как говорится, устами младенца глаголит истина. Я очень рада, что смогла воплотить в жизнь свою детскую мечту и стать педиатром!

- В детстве и юности у Вас были примеры, оказавшие влияние на Ваше решение связать свою жизнь с детской медициной?

- В первую очередь, мне бы хотелось рассказать о своём педиатре – Фокеевой Людмиле Ивановне. Она была для меня примером. Я ей восхищалась! И это повлияло на выбор профессии.

- Вы пришли к этому доктору как пациентка?

- Именно так и было! Я видела, как она общалась со мной, подбадривала. Также у меня была возможность наблюдать, как происходит её работа с другими пациентами, их родителями.

Чему я научилась у Людмилы Ивановны? Внимательному, доброжелательному, душевному отношению к пациентам!

- После школы Вы сразу поступили в медицинский вуз?

- Я окончила педиатрический факультет Ростовского государственного медицинского университета.

- Какие события студенческих лет Вам больше всего запомнились?

- Запомнилась практика в роддоме на четвёртом курсе. Меня она очень увлекла! Всё было в новинку! В то время у меня своих детей ещё не было, но навыки, полученные в роддоме, помогли в дальнейшем, когда я сама стала мамой. И сейчас, работая в «Клинике семейной офтальмологии профессора Трубилина», я веду приём, в том числе, и новорожденных детей. У меня немало совсем маленьких пациентов, которые ещё не могут рассказать о своём здоровье, о беспокоящих их проблемах…

В студенческие годы начала учиться находить контакт с людьми, которые совсем недавно начали видеть этот мир. Мне было всё интересно: кормить младенцев, если необходимо искусственное кормление; пеленать, ухаживать за ними. Много тогда общалась с мамочками.

Чувствовала огромную ответственность! У меня даже возникла мысль, что я могла бы стать неонатологом: специализироваться именно на новорожденных. Потом жизнь сложилась по-другому, но и сейчас вспоминаю этот опыт с большим удовольствием.

- Почему Вы решили связать свою жизнь с детской офтальмологией?

- В течение всех студенческих лет меня интересовала офтальмология. На шестом курсе работала медсестрой в офтальмологическом отделении Больницы скорой помощи. У меня были ночные дежурства. Экстренная медицинская помощь оказывалась и детям, и взрослым. Конечно, было много драматичных ситуаций: ожоги глаз, травмы…

- Как сложилась Ваша жизнь после получения диплома?

- В Ростовской областной клинической больнице я прошла интернатуру по офтальмологии. В 1993-1994 годах работала врачом-офтальмологом детской поликлиники в Ростове-на-Дону. Потом меня пригласили в новый современный многопрофильный диагностический центр, с которым связано десять лет моей жизни. С 2005 года по 2019 год работала в крупнейшей частной офтальмологической клинике Ростовской области «Леге Артис».

В этом лечебном учреждении уделяется большое внимание детской офтальмологии. Меня назначили заместителем главного врача, курирующего это направление. Команда детских офтальмологов состояла из десяти человек. Мы оказывали и амбулаторную, и стационарную помощь. Проводились хирургические операции на органе зрения.

- Какой опыт Вы приобрели за годы работы в клинике «Леге Артис»?

- За это время я получила второе высшее образование по специальности «организатор здравоохранения». Это очень помогло в работе и позволяло успешно решать поставленные задачи.

Одно из важнейших направлений работы клиники: лечение ретинопатии недоношенных. К сожалению, риск развития ретинопатии недоношенных присутствует у всех недоношенных детей. С особыми проблемами сталкиваются «экстремально недоношенные дети» т.е. младенцы, появившиеся на свет с весом менее одного килограмма.

- Распространение ретинопатии недоношенных связано с тем, что орган зрения ещё не успел окончательно сформироваться у младенца к моменту рождения?

- Да. Поэтому борьба с этим заболеванием требует совместных усилий неонатологов и детских офтальмологов.

- Ретинопатия недоношенных нередко развивается стремительно. В течение нескольких дней ребёнок может потерять зрение. Как можно бороться с этим явлением?

- Необходимо, чтобы в течение первого года жизни ребёнка регулярно осматривал детский врач-офтальмолог. Он может своевременно выявить ретинопатию недоношенных. В необходимых случаях назначается лазерное лечение. Всей этой работой успешно занималась клиника «Леге Артис».

Ещё одним направлением нашей работы стало лечение косоглазия. И консервативное, и хирургическое. Этим я и сейчас занимаюсь в качестве врача-офтальмолога «Клиники семейной офтальмологии профессора Трубилина».

- Почему в 2019 году Вы решили переехать из Ростова-на-Дону в Москву?

- Здесь соединились семейные и профессиональные обстоятельства. В Москву переехала моя взрослая дочь, и на «семейном совете» мы решили, что нам лучше держаться вместе, жить в одном городе. Кроме того, работа в Москве давала новые шансы в плане профессионального развития, повышения квалификации, общения с коллегами.

В столице мне довелось поработать в нескольких клиниках, а в 2021 году я стала частью команды «Клиники семейной офтальмологии профессора Трубилина». С генеральным директором клиники, к.м.н., доцентом М. А.Трубилиной мы познакомились в Ростове-на-Дону, во время мастер-класса по оптической коррекции зрения, который проводила Мария Александровна. Потом я проходила у неё обучение в Москве.

- Почему Вы решили работать именно в нашей клинике?

- Мне близка концепция «клиники семейной офтальмологии» т.е. лечебного учреждения, где лечатся пациенты разных поколений, все члены семьи. Как детскому офтальмологу для меня важно, чтобы дети чувствовали себя комфортно. И у нас это действительно так!

Конечно, в жизни маленьких пациентов бывают разные обстоятельства. Состояние здоровья, в том числе зрительной системы, может оказывать негативное воздействие на психологическое состояние ребёнка. В этом вопросе дети ни в чём не отличаются от взрослых!

Но всё-таки в подавляющем большинстве случаев ребятишки приходят к нам с удовольствием. Они нередко дарят докторам, и мне в том числе, свои рисунки, поделки… Такое внимание очень приятно и является лучшей наградой!

Когда ребёнка, его родных и близких что-то беспокоит – хороший врач-офтальмолог всегда может утешить, приободрить, вселить уверенность в успехе лечения. Это происходит у нас каждый день. Ради этого нас и выбирают взрослые и юные пациенты!

«Клиника с семейной, домашней атмосферой, высококвалифицированными специалистами, современным оборудованием и передовыми методами лечения» - это и есть «фирменный стиль», особенность нашего лечебного учреждения!

- Не могли бы Вы на конкретных примерах рассказать о своей работе?

- Мне приходится сталкиваться с самыми разными глазными патологиями, но хотелось бы более подробно остановиться на лечении косоглазия. Проблема заключается в том, что при косоглазии оба глаза не работают синхронно, вместе.

- Для создания чёткой, объёмной картинки на сетчатке необходима синхронная работа обоих глаз?

- Говоря простым языком, один глаз не справится с этой задачей! Ребёнок может видеть одним глазам, но это будет плоская, недостаточно чёткая картинка. Поле зрение при косоглазии сужается, что может быть опасно при передвижении в пространстве.

- Очевидно, что с косоглазием нужно бороться!

- Это и происходит в нашей клинике! С чего начинается борьба с болезнью? С общения с пациентами. Важно, чтобы и сам ребёнок и его близкие люди понимали, что именно произошло. Понять проблему и пути её решения!

У каждой офтальмологической патологии есть своя специфика. Особенность косоглазия состоит в том, что с ним невозможно справиться за несколько дней или даже несколько недель. Здесь требуется длительное лечение. Нередко положительный результат приходит только через несколько месяцев.

- Необходимо проявить терпение?

- Об этом я всегда говорю и детям, и родителям. Зато результат нас всех порадует и станет наградой за совместную дружную работу!

- Как же происходит лечение косоглазия?

- Важнейший элемент лечения: оптическая коррекция. Ребёнку нужно подобрать очки, в которых ему будет удобно и комфортно.

- Надев очки, ребёнок сразу начинает лучше видеть?

- Как правило, положительный эффект очков можно почувствовать сразу, но чтобы справиться с косоглазием требуется время! Кроме очков в лечении косоглазия используются заклейки. Это значит, что в течение дня один глаз заклеивается. Также применяются курсы функционального лечения на аппаратах. Врач может порекомендовать и различные зрительные тренировки, которые можно и нужно проводить дома.

- Как влияет на лечение косоглазия соблюдение режима зрительных нагрузок?

- Вы подняли актуальную и важную тему! Соблюдение режима зрительных нагрузок важно для каждого человека, и маленького, и взрослого. Для детей это особенно актуально т.к. зрительная система только находится в процессе формирования.

Если мы говорим о детях с офтальмологическими патологиями, то соблюдение режима зрительных нагрузок, режима дня – неотъемлемая часть лечения. Важно, чтобы дети регулярно проводили время на воздухе. Очень полезны подвижные игры, умеренные занятия физкультурой.

Злоупотребление гаджетами негативно скажется на любых глазах, но при косоглазии и многих других заболеваниях надо проявлять особую осторожность!

- Косоглазие не только мешает ребёнку полноценно видеть мир, но также связано с нежелательным эстетическим эффектом.

- Конечно же, все родители хотят, чтобы их дети были самыми красивыми. И сами дети уже с раннего возраста обращают внимание на собственную внешность. Справившись с косоглазием в результате комплексного лечения, мы не только существенно улучшаем зрение, но и устраняем эстетические дефекты, связанные с этим заболеванием. Взгляд ребёнка снова становится красивым!

Косоглазие проявляется по-разному. Около года назад у меня в кабинете оказалась восьмилетняя девочка, которая постоянно наклоняла голову к плечу. У неё косоглазие проявилось именно так. С помощью наклона головы она уменьшала двоение в глазах.

После комплексного обследования мы рекомендовали проведение хирургического вмешательства. Оно было успешно осуществлено. После этого в нашей клинике продолжилось консервативное лечение. Сейчас, когда прошёл уже год, можно с уверенностью сказать, что косоглазие мы победили!

- Голову эта юная пациентка сейчас не наклоняет?

- В этом уже давно нет необходимости!

- Для лечения косоглазия часто требуется операция?

- Операция необходима в редких случаях. В подавляющем большинстве случаев победить косоглазие удаётся с помощью оптической коррекции зрения, функционального лечения на аппаратах и других мер, не связанных с хирургическим вмешательством.

Но если помощь хирурга всё же понадобится, то мы подготовим ребёнка к операции, направим его к проверенному, опытному специалисту, а после проведения хирургического вмешательства будем вести наблюдение и консервативное лечение.

- Можно ли попросить Вас рассказать ещё о каких-либо случаях их Вашей медицинской практики в нашей клинике?

- Как известно, перед поступлением в школу всем будущим первоклассникам необходимо пройти диспансеризацию. В этой работе принимает участие и наша клиника. К сожалению, при таких плановых осмотрах нередко выявляются и офтальмологические патологии.

Например, при осмотре шестилетнего мальчика я обнаружила, что острота зрения на одном глазу у него составляет 100%, а на другом глазу – всего 10%. Причина – дальнозоркость. Никаких жалоб у ребёнка не было. Родители также не замечали ничего необычного.

- Почему же так получилось?

- Предполагаю, что ребёнок с детства обладает этими особенностями зрения. Поэтому для него не было ничего необычного. Он просто не знал, что можно видеть иначе!

- Как Вы решили эту проблему?

- Сначала я предложила в качестве основного метода оптической коррекции использовать очки. Но очки вызывают у него, также как и у родителей, сильное психологическое отторжение.

Нам удалось найти оптимальное и разумное решение: для одного глаза была подобрана контактная линза.

- Но очки всё равно необходимы?

- Конечно. Пользователи контактных линз в некоторых случаях должны носить очки. Например, когда из-за воспалительных процессов в организме контактную линзу надевать нельзя! Но в большинстве случаев этот пациент сейчас использует контактную линзу для одного глаза. Второй глаз у него не нуждается в оптической коррекции.

Оптическая коррекция в данном случае стала не единственным методом лечения. Мы также использовали заклейки одного глаза и функциональное лечение на аппаратах. Результат работы: остроту зрения удалось поднять с 10% до 80%.

- Вы говорите о результате с учётом оптической коррекции?

- Когда ребёнок стал носить контактную линзу, острота зрения сразу повысилась с 10% до 40%. А в результате использования заклеек и проведения нескольких курсов функционального лечения мы имеем нынешний результат!

- Мальчик понял, что он сейчас видит совсем по-другому?

- Этого невозможно было не понять! Он теперь видит мир во всех его красках и деталях, полностью готов к школьной нагрузке. Использование контактной линзы не доставляет каких-либо проблем.

- Елена Михайловна, какой жизненный и профессиональный опыт Вы приобрели за время работы в нашей клинике?

- Самое главное для меня, чтобы и родители, и дети испытывали ко мне доверие, знали, что у нас им всегда помогут! Добрые, тёплые, уважительные отношения между врачом и пациентом – залог успешного лечения!

Я пришла работать в клинику с большим профессиональным опытом, но также с большим желанием учиться, постигать новое. Считаю, что врач должен учиться всю жизнь! Благодарна руководству клиники и всем коллегам за поддержку в работе! Надеюсь, что и в дальнейшем смогу быть полезна нашим юным пациентам, чтобы все дети видели мир ясным, незамутненным взглядом!

Беседу вёл Илья Бруштейн

×