8 (495) 123-31-21 |
Глаукома – это тяжелое офтальмологическое заболевание, при котором происходит атрофия зрительного нерва и клеток сетчатки, сопровождающаяся необратимой потерей зрения. О вторичном характере глаукомы говорят в случае ее развития вследствие других патологий или травм.
Внутриглазным давлением (другими словами – офтальмотонусом) называют давление жидкости внутри глазного яблока. Его измерение является одним из основных диагностических исследований, которые проводит офтальмолог для оценки состояния зрительного аппарата.
Современные технологии в офтальмохирургии позволяют избавить человека от близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Лазерная коррекция зрения в клинике профессора Трубилина – это безопасная и малотравматичная операция
На развитие осложненной катаракты влияют разные факторы внутренней и внешней среды. Состояние проявляется в образовании участков помутнения над задней капсульной сумкой и в периферических отделах коры. Биомикроскопическая диагностика глаза помогает выявить отклонения, зафиксировать чашеобразную форму осложненной катаракты и ее серый оттенок. Визуализация показывает ее схожесть с пемзой, отсутствие однородности в структуре. При исследовании хрусталика в проходящем световом потоке становится заметным, что мутное пятно смещается в сторону, противоположную движению глазного яблока.
Офтальмологический диагноз «ядерная катаракта» выражается в помутнении хрусталика глаза, сконцентрированном в его ядре. Сначала небольшая дымка словно разделяет ядро на две половинки, впоследствии она образует однородный круг, заполненный густым «туманом». Болезнь часто носит возрастной характер. Развивается ядерная катаракта глаз у пожилых пациентов после 50 лет, постепенно снижая способность человека видеть далеко расположенные предметы. Остановимся подробнее на особенностях заболевания, его причинах, симптомах и формах лечения.
Все органы и системы нашего тела испытывают на себе влияние возраста. Глаза ― не исключение. С течением лет начинает падать острота зрения, усиливается реакция на свет, возрастает чувствительность глаз к внешним факторам среды. Помутнение хрусталика называется катарактой и в 90% случаев относится к возрастным изменениям в организме.
Обследование пациентов накануне хирургического вмешательства проводится в клинике доктора Трубилина амбулаторно. Лечащий врач обозначает, какие анализы нужно сдать перед операцией катаракты, чтобы проверить наличие сопутствующих заболеваний глаз и оптимизировать общий результат лечения. Полное предоперационное обследование включает лабораторные анализы, электрокардиографию (ЭКГ), рентген легких и осмотр врача общей практики. Это гарантирует отсутствие рисков и получение ожидаемого эффекта.
Коррекция зрения по технологии Femto Lasik занимает лидирующие позиции по всему миру и признана «золотым стандартом» в области рефракционной хирургии.
Кросслинкинг – это инновационная малоинвазивная методика, используемая в лечении различных патологий роговой оболочки глаза, особенно при кератоконусе.
Открытоугольная глаукома – это хроническое заболевание глаз с прогрессирующим течением, характеризующееся повышенным внутриглазным давлением, что постепенно ведет к поражению зрительного нерва, инвалидности и слепоте.
Закрытоульная глаукома – это патология, возникающая вследствие расстройства микроциркуляции внутриглазной жидкости при перекрывании переднего угла глаза. В глазу постоянно вырабатывается водянистая влага, которая необходима для питания тех внутренних структур, где отсутствуют кровеносные сосуды.
При операциях по удалению катаракты взамен пораженного хрусталика имплантируется искусственная оптика в виде интраокулярной линзы (ИОЛ). Интраокулярная линза – это диск, выполненный из прозрачного материала, который по своим оптическим характеристикам максимально приближен к натуральному хрусталику глаза.
Хрусталик играет активную роль в процессах аккомодации, благодаря которой человек видит предметы на разных расстояниях. При сокращении цилиарной мышцы уменьшается натяжение капсулы и хрусталик меняет кривизну сферической поверхности – становится более выпуклым – в результате хорошо видны близко расположенные предметы. При расслаблении мышцы хрусталик уплощается – это позволяет человеку видеть вдаль. Потребность в замещении натурального хрусталика на искусственный возникает в тех случаях, когда он перестает выполнять свои функции, а в итоге у человека ухудшается зрение.
Метод факоэмульсификации основан на способности ультразвуковых волн низкой частоты разрушать ткани хрусталика, а это позволяет вынимать его из капсулы не целиком, в виде мелких частиц. По этой технологии отпадает необходимость делать на роговице большие разрезы – достаточно маленького прокола, через который можно удалить из глаза измельченную хрусталиковую массу.
По данным ВОЗ, катаракта после 60 лет наблюдается у каждого второго жителя планеты, а к 80 годам эта патология диагностируется практически у всех людей. Помимо возрастных изменений хрусталика встречаются и врожденные формы заболевания. Развитие катаракты возможно в любом возрасте вследствие травмы, воспаления или как осложнение общих соматических заболеваний (диабет, интоксикация, печеночная или почечная недостаточность).
Катаракта – это прогрессирующее заболевание, сопровождающееся полным или частичным помутнением хрусталика. Она представляет собой оптическую линзу, отвечающую за преломление световых лучей. Помутневший хрусталик не полностью пропускает свет, что приводит к ухудшению зрительной функции. Это заболевание развивается у людей пожилого возраста, процесс бывает длительным (10-15 лет) и быстрым в зависимости от причины патологии.
Катаракта – это заболевание, которое на поздних стадиях лечится оперативным вмешательством. Замена хрусталика интраокулярной линзой помогает полностью восстановить зрение даже в пожилом возрасте. Некоторые больные на протяжении 6-18 месяцев после факоэмульсификации начинают хуже видеть. После обследования у них диагностируют вторичную катаракту.
Начальная стадия катаракты возникает вследствие влияния на орган зрения неблагоприятных факторов или возрастных изменений. Она сопровождается помутнением глазного хрусталика, что приводит к нарушениям зрительной функции.
Диагноз врожденная катаракта ставится новорожденному, если на поверхности хрусталика есть помутнение, он не обладает природной прозрачностью. Со временем начинает сильно снижаться зрение, проблема решается исключительно хирургическим вмешательством. Важно не запустить болезнь и вовремя ее диагностировать.
Сахарный диабет – это очень опасное и прогрессирующее заболевание, которое затрагивает все органы и системы человека. Со временем страдают сосуды, почки, нервная и половая системы. Негативным изменениям подвергаются органы зрения. Частным спутником этого диагноза становится диабетическая катаракта. Такая патология характеризуется помутнением хрусталика. Нарушение проявляется в разной степени. Оно является естественным для лиц пожилого возраста, у молодых встречается при травмах или диабете.